Франция присоединилась к «Соглашениям Артемиды»

Франция присоединилась к "Соглашениям Артемиды"

Вид на планету Земля из космоса. Архивное фото

Франция подписала разработанные США «Соглашения Артемиды» и присоединилась к международной программе освоения Луны, сообщил госдепартамент США.»Подтверждая свою приверженность мирному, ответственному и устойчивому исследованию и использованию космического пространства, Франция стала 20-й страной, подписавшей «Соглашение Артемиды» на церемонии, организованной сегодня послом Франции Филиппом Этьеном в Вашингтоне», — говорится в сообщении ведомства.

США намерены возобновить пилотируемые полеты к Луне в 2024 году. Лунная программа получила название Artemis («Артемида») в честь греческой богини плодородия и Луны, сестры-близнеца бога Аполлона, чьим именем была названа первая лунная программа США, в рамках которой было совершено шесть высадок человека на Луну в 1960-70-х годах прошлого века.

В октябре 2020 года НАСА пригласило все страны к подписанию так называемых «Соглашений Артемиды» (Artemis Accords) – представленного НАСА свода правил взаимодействия стран в освоении Луны и далекого космического пространства. В США подчеркнули, что предложенные принципы базируются на принципах Договора о космосе 1967 года.

Франция присоединилась к "Соглашениям Артемиды"

Добавить комментарий

Adblock
detector