Эксперт рассказал, что делать при утечке личных данных в открытый доступ
Мужчина работает за ноутбуком . Архивное фото
В последнее время участились кибератаки на российские веб-сервисы. Что делать, если хакеры выложили ваши данные в открытый доступ, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по кибербезопасности и противодействию мошенничеству Алексей Сизов.
Зарубежные хакеры стали чаще атаковать онлайн-сервисы российских компаний, в результате персональные данные клиентов могут попадать в Сеть и становиться доступными любому пользователю, считает Сизов. По его словам, в ближайшей перспективе количество подобных инцидентов может возрасти. Однако опасаться «лавинной волны» утечек информации не стоит, полагает эксперт.»Общее количество атак из-за рубежа возрастет, однако активизировались не только хакеры, но и компании. Они переходят в более бдительный режим работы и отслеживают возможную кражу данных. Лавинной волны утечек клиентской информации не будет», — прогнозирует Сизов.
В случае, если злоумышленники все-таки выложили ваши персональные данные на открытой площадке в интернете, необходимо принять срочные меры, чтобы избежать финансовых потерь, продолжил он.
«Внимательно следить нужно за данными, которые необходимы для того, чтобы нанести вам финансовый ущерб. В случаях, когда подобные базы (с украденной персональной информацией. — Прим. ред.) начинают содержать данные о банковских карточках либо других банковских реквизитах, в том числе и паролях (пин-кодах. — Прим. ред.), эти вещи надо незамедлительно поменять, обратившись в кредитную организацию», — подчеркнул Сизов.
Пароли и логины, необходимые для входа в те или иные системы, тоже лучше изменить, если есть риск, что они стали известны злоумышленникам, добавил он.»Если скомпрометированы данные почтовой системы, лучше всего изменить пароль и в ней, и на других сервисах, где используется такая же информация для входа», — посоветовал эксперт.
Как правило, компании, допустившие утечку информации, сами сообщают об этом клиентам, уточнил Сизов. Однако полностью избежать раскрытия своих персональных данных в эпоху интернет-коммуникаций невозможно. Пользователи сами оставляют на различных онлайн-ресурсах номера телефонов и адреса. Вряд ли кому-то придет в голову переехать на новое место жительства из-за того, что номер его дома появился в открытом доступе, отметил эксперт.
«Большинству из нас надо смириться с мыслью, что информация о том, как нас зовут, какие у нас номера телефонов, где мы живем и о многом другом, может быть доступна злоумышленникам. Утечка данных вряд ли кого-то подхлестнет сменить прописку или изменить номер телефона, которым человек пользуется десятки лет», — заключил Сизов.