Эксперт предупредил об особенностях «серых» смартфонов

Эксперт предупредил об особенностях "серых" смартфонов

В России легализовали параллельный импорт. На какие особенности смартфонов стоит обращать внимание, если их будут ввозить в страну таким образом, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель агентства Content-review.com Сергей Половников.

Российское правительство легализовало ввоз в страну продукции зарубежных производителей без согласия правообладателей. Параллельный импорт будет разрешен для определенного перечня товаров, который утвердит Минпромторг. По мнению Половникова, в списке могут оказаться, в частности, смартфоны. Опыт «серого» импорта в Россию подобных изделий уже имеется, отметил эксперт.»Параллельный импорт – это когда продавец ввозит в страну какую-то продукцию, приобретенную в третьих странах, и продает ее в России. Таким, например, был импорт iPhone первых модификаций. Напомню, что iPhone в России официально начали продавать только с версии 3GS. До этого устройства в России тоже были, но их привозили «в чемоданах». «Серый» параллельный импорт – это не контрабанда, не нелегальный ввоз товаров», – пояснил Половников.

Россиянам стоит внимательно выбирать «серые» смартфоны в случае их появления на отечественном рынке, полагает он. Производители электроники обычно учитывают потребности потенциальных покупателей, оснащая свои изделия теми или иными функциями. Если гаджет изначально не был предназначен для экспорта в Россию, в нем могут отсутствовать привычные для местных потребителей приложения. Модификация смартфона, ориентированная на жителей другой страны, может оказаться неудобной в использовании, предупредил эксперт. По его мнению, лучше останавливать выбор на международных версиях устройств.

Эксперт предупредил об особенностях "серых" смартфонов

«Например, те же самые китайские смартфоны существует в разных версиях – локальная и международная. Китайская версия дешевле, но в ней все заточено на китайский язык, в ней есть ряд сервисов, наличия которых требует китайское правительство, например, экстренные оповещения. Ей можно пользоваться и даже можно включить там русский язык, но всегда лучше выбирать международную версию, которая обычно обозначается Global, чтобы избежать возможных неудобств», – посоветовал Половников.

Перед покупкой «серого» смартфона необходимо также проверить его на предмет блокировки полезных функций, предусмотренных в данной модификации. Если технику планировалось продать в другой стране, в России она может работать с ограничениями, продолжил эксперт. По крайней мере, с телевизорами подобное уже происходило, добавил он.

«То ли год, то ли два назад была большая проблема с «серыми» телевизорами Samsung, которые наши сограждане покупали в европейских странах, где они стоили дешевле. Компания дистанционно заблокировала все смарт-функции на таких телевизорах, потому что они предназначались для другого рынка, условно говоря, Финляндии. Компания вправе это сделать, потому что есть международные версии товаров и есть локализованные. Поэтому параллельный импорт несет определенные риски», – заключил Сергей Половников в интервью радио Sputnik.

Эксперт предупредил об особенностях "серых" смартфонов

Добавить комментарий

Adblock
detector