Источник: прибывший на Байконур «Протон-М» запустит спутник AngoSat-2

  • Второй «Протон»
  • Еще один спутник

Источник: прибывший на Байконур "Протон-М" запустит спутник AngoSat-2

«Протон-М». Архивное фото

Тяжелая ракета «Протон-М», прибывшая накануне на космодром Байконур, запустит на орбиту в 2022 году ангольской телекоммуникационный спутник AngoSat-2, сообщил РИА Новости источник на космодроме.

Ранее «Роскосмос» сообщил, что на железнодорожную станцию Тюратам прибыл эшелон с блоками двух ракет-носителей «Протон-М» и разгонными блоками. После осмотра состава его передадут космическому центру «Южный», а ракеты с разгонниками доставят на технический комплекс Байконура.

«Железнодорожный эшелон с двумя ракетами «Протон-М» прибыл на космодром, одна из них будет использована при запуске спутника AngoSat-2″, — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что ракету соберут и положат на хранение, так как точная дата пуска еще не определена. Подготовка к пуску должна начаться в конце июня.

Источник: прибывший на Байконур "Протон-М" запустит спутник AngoSat-2

Второй «Протон»

Источник рассказал, что ракета для ангольского спутника была изготовлена штатно. Второй «Протон-М», который придет в том же составе, изначально предназначался для запуска российско-европейской миссии ExоMars-2022, сейчас нагрузка под него не определена.

Запуск миссии ExoMars-2022 стал невозможен после того, как Европейское космическое агентство сообщило о приостановке своего участия в нем. К Красной планете должны были отправиться российский посадочный модуль и установленный на нем европейский марсоход.

Как ранее сообщил в интервью РИА Новости гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в 2022 году пройдут два пуска «Протонов» — летом и поздней осенью. По его словам, вопрос полезной нагрузки для «экзомарсовской» ракеты пока решается.

Источник: прибывший на Байконур "Протон-М" запустит спутник AngoSat-2

Еще один спутник

В 2009 году Россия и Ангола заключили контракт на изготовление Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (предприятие «Роскосмоса») спутника связи AngoSat-1. Его запуск состоялся в декабре 2017 года, но вскоре после выведения на орбиту с ним была потеряна связь.

В апреле 2018 года Россия и Ангола договорились о строительстве AngoSat-2 взамен AngoSat-1. При этом страховка покрывала только половину стоимости изготовления нового спутника. Создание спутника AngoSat-2 было поручено РКК «Энергия», которая построила первый аппарат, но в мае 2020 года стало известно, что по требованию ангольской стороны эта работа передана в «ИСС имени Решетнева».

Министр телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Мануэл Омень ранее сообщил в интервью РИА Новости, что первое полугодие 2022 года станет решающим для запуска ангольского спутника связи Angosat-2.

Источник: прибывший на Байконур "Протон-М" запустит спутник AngoSat-2

Добавить комментарий

Adblock
detector