Новости

Чудесный жмых. В России нашли новый пребиотик для животных

Чудесный жмых. В России нашли новый пребиотик для животных

Использовать отходы переработки эфиромасличных растений как полезную добавку к животноводческим кормам предложили ученые ДГТУ. По их словам, экономическая выгода от этого составит сотни миллионов рублей в год. Результаты опубликованы в журнале Agriculture.

Пребиотики – вещества, стимулирующие рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Их присутствие в микробиоте организма в нужных количествах обеспечивает высокий иммунитет и стрессоустойчивость, объяснили ученые.

Чудесный жмых. В России нашли новый пребиотик для животных

По словам специалистов, в животноводстве пребиотики сегодня используются довольно редко из-за отсутствия экономически эффективных источников их получения, однако потребность в них высока.

Команда ученых Донского государственного технического университета (ДГТУ) продемонстрировала, что отходы переработки эфиромасличных растений проявляют выраженную пребиотическую активность и могут быть использованы в качестве компонентов кормов.«»Мы изучили растительные отходы различных сельхозпроизводств на юге России, обнаружив в итоге сразу три культуры, жмыхи которых имеют высокие пребиотические свойства», – рассказал декан агропромышленного факультета ДГТУ Дмитрий Рудой.

Чудесный жмых. В России нашли новый пребиотик для животных

Аспирант ДГТУ проводит исследования на установке, имитирующей кишечное содержимое различных сельскохозяйственных животных

Чудесный жмых. В России нашли новый пребиотик для животных

Установка, имитирующая кишечное содержимое различных сельскохозяйственных животных.

Аспирант ДГТУ проводит исследования на установке, имитирующей кишечное содержимое различных сельскохозяйственных животных

Установка, имитирующая кишечное содержимое различных сельскохозяйственных животных.

Как объяснили ученые, отходы переработки горчицы посевной (Brassica juncea), рыжика посевного (Camelina sativa) и лаванды колосовидной (Lavandula angustifolia) усиливают кислотообразующие свойства молочнокислых бактерий, тем самым повышая кислотность среды кишечника. Это приводит к уменьшению количества энтерококков, кишечной палочки и лактозоположительных бактерий, избыток которых опасен для организма.

Объем отходов переработки в России всех эфиромасличных культур составляет около 38 тыс. тонн в год, 30–40% из которых, по словам ученых ДГТУ, составляют три выбранных растения. При этом большая часть жмыха сегодня просто утилизируется.

«При использовании хотя бы 4 тыс. тонн жмыха предложенных нами культур в комбикормах прямая экономическая выгода, по нашим подсчетам, составит почти 1 млрд рублей в год», – отметил Рудой.

Чудесный жмых. В России нашли новый пребиотик для животных

Исследование проводилось на уникальной установке, имитирующей кишечное содержимое различных сельскохозяйственных животных, которая была разработана специалистами ДГТУ в 2022 году.

В дальнейшем научный коллектив планирует продолжить поиск эффективных источников пребиотиков и разработать новые корма для животноводства и рыбоводства.

Чудесный жмых. В России нашли новый пребиотик для животных

Исследования проводятся в рамках гранта правительства РФ по теме «Ветеринарные пробиотические препараты направленного модулирования здоровья животных». ДГТУ – участник программы государственной поддержки университетов РФ «Приоритет-2030».

Добавить комментарий