Академик призвал повысить авторитет РАН

Академик призвал повысить авторитет РАН

Вид на здание президиума Российской академии наук. Архивное фото

Необходимо повысить авторитет Российской академии наук (РАН) и вписать ее в систему государственного принятия решений, считает академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников.

В пятницу Красников в связи с выдвижением его кандидатуры на должность президента РАН провел встречу с членами РАН в Санкт-Петербургском центре.

Академик призвал повысить авторитет РАН

«У нас появилось окно возможностей менять ситуацию в академии наук. Потому что сегодня, как никогда, стали востребованы отечественные разработки, отечественные ученые, отечественные специалисты. Мы можем серьезно изменить ситуацию по Российской академии наук… Основная задача, в первую очередь, повысить авторитет Российской академии наук и вписать ее в систему государственного принятия решений. Я лично чувствую, что, к сожалению, с 2013 года авторитет Российской академии наук падает. К сожалению, сфера влияния с точки зрения государственного принятия решений Российской академии наук сужается», — сказал Красников.

По его словам, Российской академии наук необходимо генерировать проекты государственного масштаба.

«Конечно, Российская академия наук должна генерировать проекты государственного масштаба, как в свое время были атомный проект, космический. Сейчас есть много направлений такого масштабного плана. Это и в области биологии, в сфере, связанной с искусственным интеллектом, и по другим направлениям. Мы должны их спокойно обсудить и предложить государству такой масштабный проект. При этом не просто предложить, а еще и предложить его научно-методическое руководство. Считаю, что это важная функция академии наук, которая бы повышала ее авторитет, с одной стороны, а с другой — вписывала бы, в том числе, в систему принятия государственных решений», — отметил Красников.

Академик призвал повысить авторитет РАН

По его словам, РАН должна усилить влияние науки на развитие страны. Это позволит решать важные практические задачи развития отечественной промышленности, в частности, в области наукоемких технологий.

«Мы как исследователи можем видеть потенциал разработок. И кончено, мы должны в связи с этим формировать технологические цепочки — академический институт, отраслевой институт, вуз, промышленность. Для того, чтобы в важные, там где есть потенциал, исследования, мы могли бы дополнительно привлекать ресурсы», — сказал Красников. Он также отметил, что необходимо расширять полномочия региональных отделений РАН.

Ранее правительство РФ утвердило троих кандидатов на должность главы Российской академии наук, которого предстоит избрать в сентябре нынешнего года. Согласно распоряжению, кандидатами утверждены действующий президент Академии наук Александр Сергеев, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников и директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович.

Академик призвал повысить авторитет РАН

Добавить комментарий

Adblock
detector