Ученые нашли полезное применение зеленым мухам

Новый корм для лососевых рыб в рыбохозяйствах создали из личинок мясных мух российские ученые. Его предложат аквакультурным представителям вместо корма из диких видов морских обитателей, добыча которых в промышленных масштабах достигла пределов.

Ученые нашли полезное применение зеленым мухам

Как сообщили «МК» в Красноярском научном центре СО РАН, для того, чтобы пустить личинок зеленой мясной мухи Lucilia sericata на корм рыбам, ученым пришлось сначала вырастить из них новое, «модернизированное» поколение.  Для того, чтобы улучшить жирнокислотный состав обычной мухи, ее личинок откармливали смесью из отходов птицефабрики с добавкой рыжикового масла. 

Ученые нашли полезное применение зеленым мухам

Личинки зеленой мясной мухи. Фото: Красноярский научный центр СО РАН.

Оказалось, что такая добавка увеличивает количество полиненасыщенных жирных кислот у личинок мух. Lucilia sericata, выращенная на стандартном корме из отходов птицефабрики и рыжиковом масле, становится богатая альфа-линоленовой кислотой, жирами омега-3, которые потом передаются поедающим ее личинки культурным сортам лососи.

Это исследование – один из этапов поисковых работ, которые нацелены на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Добавить комментарий

Adblock
detector