Под собором Нотр-Дам найдены «необычные» древние гробницы и статуи

Во время археологических раскопок под собором Нотр-Дам было обнаружено необычайное сокровище статуй, скульптур, гробниц и фрагментов оригинальной ограды, датируемой XIII веком.

Под собором Нотр-Дам найдены «необычные» древние гробницы и статуи

Находка археологов в Нотр-Дам включает несколько древних гробниц средневековья и свинцовый саркофаг в форме тела, погребенный в центре сгоревшего памятника под полом перехода трансепта, пишет The Guardian

Французские эксперты охарактеризовали находку как «необычайную и эмоционально важную».

«Все это богатство мы обнаружили всего в 10-15 сантиметрах под плитами перекрытия. Это было совершенно неожиданно. Там оказались исключительные экспонаты, документирующие историю памятника, — рассказывает Кристоф Бенье, возглавлявший научную группу на раскопках. – Это был эмоциональный момент. Внезапно у нас появилось несколько сотен предметов от мелких фрагментов до крупных блоков, включая скульптурные руки, ноги, лица, архитектурные украшения и растения. Некоторые фрагменты все еще были окрашены».

Находка была обнаружена Национальным археологическим институтом Франции Inrap в четверг. Команда института была вызвана для проведения «профилактических раскопок» под частью пола собора в период с февраля по апрель, прежде чем были построены 600-тонные леса высотой 100 футов для реконструкции шпиля памятника.

До сих пор сохранилось лишь несколько фрагментов оригинальной перегородки собора Нотр-Дам, богато украшенной перегородки между алтарем и нефом, которая отделяла духовенство и хор от прихожан. Некоторые из них находятся в кладовых собора, а другие выставлены в Лувре. В католических церквях большинство из них было удалено во время Контрреформации в XVI и XVII веках. Остальная часть собора Нотр-Дам, по-видимому, была тщательно похоронена под полом собора во время реставрации здания Эженом Виолле-ле-Дюком, который добавил шпиль, в середине позапрошлого века.

Одним из самых необычных произведений оказалась неповрежденная скульптура головы мужчины, которая, как полагают, была изображением Иисуса, вырезанным из камня. На другом блоке от ограды, датируемой, как полагают, XIII веком, находится памятник в готическом стиле.

Команде Inrap были предоставлены строгие временные рамки и определенная территория для проведения раскопок. После того как в апреле 2019 года пожар охватил 850-летний собор, один из самых символичных и посещаемых памятников Парижа, почти уничтожив все здание, президент Эммануэль Макрон пообещал восстановить его и открыть для посещения через пять лет.

В сентябре прошлого года генерал Жан-Луи Жоржлен, назначенный руководить реставрацией, заявил, что безопасность конструкции собора установлена, а это означает, что можно начинать реставрацию и реконструкцию частей, разрушенных пожаром. Он сказал, что собор будет открыт для богослужений и общественных посещений, как и было обещано, в 2024 году.

Кристоф Бенье рассказал, что ученые обнаружили несколько других плит кровельного экрана под полом, но они находились за пределами установленных пределов раскопок. «Мы знаем, что они там и не будут повреждены. Надеюсь, мы сможем раскрыть их позже», — сказал он.

При раскопках также была обнаружена сеть каменных труб отопления, проложенных под полом в XIX веке.

Эксперты полагают, что свинцовый саркофаг может содержать тело высокопоставленного церковного сановника, возможно, датируемое XIV веком. Камера, опущенная в гроб, обнаружила остатки растений под головой покойного, волосы и фрагменты ткани, но таблички, идентифицирующей человека, найдено не было.

Доминик Гарсия, президент Inrap, пообещал, что будут проведены дальнейшие исследования, включая тесты ДНК, но добавил: «Саркофаг с человеческим телом не является археологическим объектом. Это человеческие останки, и при осмотре саркофага и анализе тела и других предметов внутри мы должны делать это с уважением». Он сказал, что пока не принято решение о том, где тело будет перезахоронено после завершения испытаний. «Слишком рано говорить. Не исключено, что его перезахоронят где-нибудь в соборе».

Добавить комментарий

Adblock
detector