Новая мутация «Омикрона» встревожила экспертов: «Плохой признак»

Эксперты предупреждают о том, что новый субвариант высокозаразного «Омикрона» распространяется по миру и может «еще больше уклоняться от иммунитета».

Новая мутация «Омикрона» встревожила экспертов: «Плохой признак»

Один из экспертов в области здравоохранения предположил, что новый подвариант «Омикрона» BA.2 «растет» в Европе, что, возможно, объясняется «гораздо более быстрой передачей или еще большим уклонением от иммунитета».

Как пишет Daily Express, на днях Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) классифицировало мутацию варианта «Омикрон» как расследуемую. В нем говорилось, что по состоянию на 10 января в образцах было идентифицировано всего 53 его последовательности.

Эта новость появилась на фоне признаков того, что пандемия в Великобритании, по-видимому, идет на убыль, а число случаев значительно снизилось по сравнению с пиком в начале января, когда «Омикрон» закрепился в качестве доминирующего варианта COVID.

Однако в конце прошедшей недели Эрик Фейгл-Динг, эпидемиолог и старший научный сотрудник Федерации американских ученых, заявил, что возможная способность разновидности «Омикрона» BA.2 «вытеснить» исходный вариант — «действительно плохой признак».

Эксперт указал на данные, свидетельствующие о том, что «почти половина» случаев «Омикрона» в Дании были связаны с подвариантом BA.2 — «намного превосходящим старый вариант «Омикрона» BA.1».

Доктор Фейгл-Динг написал в Твиттере: «Либо это намного более быстрая передача, либо он еще больше уклоняется от иммунитета». Ученый также обратил внимание на данные из Германии, где к середине января случаи BA.2 выросли примерно до 2 процентов от инфекций «Омикрона». Доктор Фейгл-Динг прокомментировал эти данные, написав, что пока рано делать выводы, но ситуация «тоже выглядит экспоненциально».

В Нидерландах статистика по COVID показывает, что доля случаев BA.2 достигла 5 процентов от случаев заболевания «Омикроном».

Доктор Фейгл-Динг заявлял, что подвариант, по-видимому, удваивается примерно каждые четыре дня. Это более низкая скорость репликации, чем у исходного варианта «Омикрона», который мог вытеснять вариант «Дельта» каждые 1,5-3 дня. «BA.2 вытесняет «Омикрон» BA.1 — это действительно плохой знак», — сказал эксперт

Однако британские ученые сохраняют осторожный оптимизм в отношении того, что новый подвариант не представляет угрозы для иммунитета, выработанного населением с помощью вакцинации.

Так, Миган Калл, ведущий эпидемиолог отдела эпидемиологии COVID-19 в Агентстве по безопасности здравоохранения Великобритании , написала в Твиттере: «Да, BA.2 растет в Великобритании. У него может быть небольшое преимущество в росте, но пока нет никаких доказательств того, что он может обойти иммунитет после «Омикрона» (BA.1) или каким-либо значимым образом отличаться от «Омикрона». Варианты будут продолжать появляться, но не все варианты будут проблемой».

В пятницу Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании заявило, что проводит дополнительный анализ, чтобы лучше понять BA.2. Первоначальные исследования в Дании не показывают разницы в госпитализации между исходным вариантом «Омикрона» и новым его подвариантом. Чиновники здравоохранения Дании считают, что вакцина по-прежнему будет эффективна против нового подварианта для предотвращения тяжелых заболеваний.

Однако эпидемиологи все еще собирают дополнительные данные, чтобы понять, является ли новая разновидность вируса более заразной, чем оригинальный «Омикрон».

В пятницу доктор Мира Чанд, директор по чрезвычайным ситуациям UKHSA, заявила, что таких подвариантов следует ожидать, поскольку «природа вирусов заключается в развитии и мутации». Она добавила: «Наше постоянное геномное наблюдение позволяет нам обнаруживать их и оценивать, являются ли они значимыми».

Согласно последним оценкам Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании, число R в Англии — скорость размножения вируса — составляет от 0,8 до 1,1. Это говорит о том, что пандемия немного сокращается или растет только с увеличением числа случаев на 1 процент в день.

Добавить комментарий

Adblock
detector