Названы последствия для детей, вдыхавших сигаретный дым родителей

Дети, чьи родители вдыхали сигаретный дым, чаще болеют астмой – утверждает новое исследование. Еще более тревожными выглядят полученные учеными доказательства того, что табак может нанести вред здоровью людей два поколения спустя.

Названы последствия для детей, вдыхавших сигаретный дым родителей

Новое исследование показало, что у детей гораздо больше шансов заболеть астмой, если их отец в детстве подвергался воздействию табачного дыма, пишет The Guardian.

По данным международной группы исследователей, дети подвергаются еще большему риску заболеть распространенным заболеванием легких, если их отец сам был курильщиком.

Выводы, опубликованные в European Respiratory Journal, предоставляют дополнительные доказательства возможного существования «трансгенерационного эффекта», при котором курение может нанести вред здоровью людей, родившихся двумя поколениями позже.

«Мы обнаружили, что риск неаллергической астмы у детей увеличивается на 59%, если их отцы подвергались пассивному курению в детстве, по сравнению с детьми, чьи отцы не подвергались воздействию. Риск был еще выше, 72%, если отцы подвергались пассивному курению и продолжали курить сами», — рассказывает один из соавторов исследования Цзячэн Лю из Мельбурнского университета.

Исследование было проведено группой ученых из Австралии, Великобритании и Шри-Ланки, пишет The Guardian.

Доктор Динь Буй, еще один соавтор, рассказывает: «Наши результаты показывают, как вред, причиняемый курением, может повлиять не только на курильщиков, но и на их детей и внуков».

Учитывая полученные исследователями выводы, мужчины должны стараться избегать курения, если это возможно, чтобы снизить риск воздействия на здоровье своих сыновей или потомства, призывает доктор Буй.

Джон Фостер, менеджер по политике здравоохранения в Asthma + Lung UK, признает: «Это исследование действительно шокирует, показывая, что негативные последствия курения могут сохраняться в течение нескольких поколений. Тот факт, что дети, рожденные сегодня, имеют повышенный на 59% риск развития астмы, если их отец подвергался пассивному курению в детстве, показывает огромное влияние курения на здоровье других людей».

Выводы основаны на анализе исследователями подробных данных о здоровье 1689 пар отцов и их потомков, собранных в рамках долгосрочного исследования здоровья жителей Тасмании в Австралии.

В документе говорится: «Наши результаты показывают, что, когда мальчики пассивно подвергаются воздействию табачного дыма своих родителей в возрасте до 15 лет, у их потомства повышен риск неаллергической детской астмы, но не аллергической астмы. Воздействие дыма на отца в возрасте до 15 лет является основным фактором риска развития неаллергической астмы».

Профессор Джонатан Григг, председатель комитета по борьбе против табака Европейского респираторного общества, не участвовавший в исследовании, считает, что полученные результаты добавляют доказательств того, что курение передается от поколения к поколению.

По его словам, дети должны быть защищены от дальнейшего ущерба, если министры предпримут дальнейшие решительные меры по борьбе с курением. Он призвал к расширению услуг по прекращению курения и к тому, чтобы взрослых регулярно спрашивали на любом приеме в учреждения национальной службы здравоохранения, курят ли они, и предлагал помощь в отказе от курения, если они это делают.

Доктор Буй говорит, что эпигенетические изменения, вызванные курением, — модификации генов, при которых последовательность ДНК человека не изменяется — оказались наиболее вероятной причиной значительно повышенного риска астмы у детей, чьи отцы вдыхали пассивный курильщик в юности.

«Эпигенетические изменения могут быть вызваны воздействием окружающей среды, например курением, и могут передаваться по наследству следующим поколениям. В частности, когда мальчик подвергается воздействию табачного дыма, это может вызвать эпигенетические изменения в его зародышевых клетках. Это клетки, которые продолжают производить сперму. Позже эти изменения перейдут по наследству его детям, что, в свою очередь, может нанести ущерб их здоровью, в том числе повысить риск развития астмы. У мальчиков зародышевые клетки продолжают развиваться до полового созревания, и это уязвимый период, когда воздействие табачного дыма может повлиять на клетки и вызвать эпигенетические изменения», — рассказывает доктор Буй.

Добавить комментарий

Adblock
detector