Новости

Китайцы отправили «Богиню» для добычи грунта на обратной стороне Луны

Китайский аппарат «Чаньэ-6», названный, как и пять предыдущих, в честь богини Луны, успешно стартовал к земному спутнику 3 мая в 12.28 по московскому времени. Через 53 дня специалисты будут встречать его с грунтом, впервые в истории космонавтики взятым с обратной стороны нашего спутника.

Китайцы отправили «Богиню» для добычи грунта на обратной стороне Луны

Китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-6», запущенная ракетой-носителем «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан, является новым этапом китайской программы по беспилотному исследованию Луны.

Напомним, что первые два орбитальных аппарата «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» были запущены в 2007 и 2010 годах. После них, в 2013 году, на Луну, в кратер Залива Радуги Моря Дождей, сел «Чанъэ-3», состоявший из посадочного модуля и лунохода. Он привез на Луну телескоп для наблюдения за звездами и радар для «просвечивания» земного спутника в глубину. «Чанъэ-4» в 2018 году успешно сел уже на обратной стороне Луны, в районе Бассейна Южный полюс — Эйткен. Это самый глубочайший кратер, который мог образоваться от столкновения с крупным метеоритом. И наконец, «Чанъэ-5», стартовавший в 2020 году, стал первой миссией, возвращенной с Луны с образцами реголита, взятыми с видимой стороны Луны, между древними кратерами Региомонтан и Вальтер.

Справка «МК». Бассейн Южный полюс — Эйткен на обратной стороне Луны – это ударный бассейн на юге, самый большой известный кратер Луны. Он имеет размер 2400×2050 км. Глубина бассейна достигает 8 км.

Новый зонд «Чанъэ-6», как и «Чанъэ-4», снова метит в район Бассейна Южный полюс — Эйткен, в его более мелкий кратер Аполлон (диаметром 524 км), чтобы отобрать образцы лунного грунта и доставить их на Землю. Специалисты рассчитывают найти в этом месте вещество, выброшенное когда-то из самых глубин Луны.

К слову, «Чанъэ-4» еще жив, «ползет» мелкими шажками по Эйткену. Он конечно, брал пробу грунта, и китайские ученые дистанционно исследовали его состав. Но это не идет в сравнение с исследованием грунта на Земле, где можно изучить материал десятками разных способов. «Чанъэ-6» снова попытается пробурить грунт на 2 метра (предыдущему «Чанъэ-5» удалось раздобыть его с видимой стороны спутника только с метровой глубины: бурить глубже не позволили твердые породы).

Работа миссии будет проходит по следующему плану. Летящий сейчас к Луне аппарат «Чанъэ-6» состоит из четырех объектов: орбитального и посадочного, каждый из которых делится тоже на два объекта. По достижении орбиты Луны от комплекса отделится посадочный аппарат, прилунится (это произойдет 2 июня), соберет грунт с помощью буровой установки и роботизированного ковша, «положит» его в капсулу, которую снова на орбиту доставит только возвратный аппарат (вторая часть посадочного модуля так и останется на Луне). Дальше к Земле направится бывшая орбитальная часть с возвращаемым аппаратом, в котором находится грунт. При подлете к нашей планете 25 июня этот аппарат отстыкуется и приземлится, а бывшая орбитальная часть пролетит мимо Земли – выполнять дополнительную программу, о которой китайцы пока не распространяются.

Добавить комментарий