Новости

Китайская ракета вывела лунный зонд на переходную орбиту

Китайская ракета вывела лунный зонд на переходную орбиту

Ракета-носитель «Чанчжэн-5 Y8» стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань с лунным зондом «Чанъэ-6». 3 мая 2024 года

Ракета-носитель «Чанчжэн-5 Y8» в пятницу успешно вывела лунный зонд «Чанъэ-6» на переходную орбиту Земля-Луна, миссия ракеты признана успешной, сообщает Китайское национальное космическое управление.

Корреспондент РИА Новости ранее сообщил, что ракета «Чанчжэн-5 Y8» стартовала в пятницу с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в соответствии с графиком в 17.27 по местному времени (12.27 мск). В случае успеха миссии аппарат «Чанъэ-6» впервые в истории человечества доставит на Землю грунт с обратной стороны Луны.

Китайская ракета вывела лунный зонд на переходную орбиту

«Ракета-носитель «Чанчжэн-5 Y8» 3 мая в 17.27 осуществила успешный запуск зонда «Чанъэ-6″ с космодрома Вэньчан, зонд точно вышел на переходную орбиту Земля-Луна. Запуск признан успешным», — говорится в заявлении управления.

Отмечается, что примерно через 37 минут после старта зонд «Чанъэ-6» отделился от ракеты и точно направился на заданную переходную орбиту Земля-Луна с перигеем 200 километров и апогеем около 380 тысяч километров.

Для ракет-носителей «Чанчжэн» это был уже 519 запуск, а для тяжелых ракет «Чанчжэн-5» — десятый.

Согласно плану, обнародованному Китайским национальным космическим управлением, вся миссия, в ходе которой на Землю планируется доставить около 2 килограммов образцов грунта, продлится 53 дня.

«Чанъэ-6» состоит из орбитального модуля, возвращаемого аппарата, спускаемого аппарата и модуля для взлета, зонд оснащен полезной нагрузкой, включая посадочную камеру, панорамную камеру, прибор для спектрального анализа минералов и прибор для анализа структуры лунного грунта.

Вместе с тем, на «Чанъэ-6» установлена международная полезная нагрузка, в частности, французский детектор DORN для измерения концентрации газа радона и продуктов его распада на поверхности естественного спутника Земли, анализатор отрицательных ионов NILS от Европейского космического агентства, итальянский лазерный уголковый отражатель и пакистанский спутник ICUBE-Q.

Китайская ракета вывела лунный зонд на переходную орбиту

Добавить комментарий