«Каше в голове» после коронавируса найдено объяснение

Новое исследование показало, что вызванный COVID «мозговой туман» может быть результатом воздействия коронавируса на спинномозговую жидкость человека. Ученые обнаружили антитела и повышенный уровень белка в жидкости, что указывает на воспаление в результате иммунного ответа на вирус. «Каша в голове» является симптомом «долгого COVID», таинственного феномена, который пытаются разгадать специалисты всего мира.

«Каше в голове» после коронавируса найдено объяснение

Развитие потери памяти и когнитивных проблем, часто называемых «мозговым туманом», в результате инфекции COVID может быть связано с тем, как вирус влияет на позвоночник человека.

Как рассказывает Daily Mail, исследовательская группа из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) проанализировала спинномозговую жидкость переболевших COVID людей, чтобы определить, были ли причины мозгового тумана аналогичны причинам других когнитивных состояний.

Ученые обнаружили повышенный уровень белков в жидкости некоторых переболевших COVID-19, что указывает на то, что некоторое воспаление возникло в результате иммунного ответа на коронавирус.

Хотя «длительный COVID» — это загадочное состояние, которое может проявляться по-разному, исследователи постепенно собирают кусочки «пазла» воедино. Многие долговременные побочные эффекты, которые человек испытывает от вируса, связаны с воспалением различных органов как иммунным ответом.

«Возможно, что иммунная система, стимулированная вирусом, может функционировать непреднамеренно патологическим образом», — говорится в заявлении доктора Джоанны Хельмут, старшего автора исследования и исследователей Центра памяти и старения Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology, привлекли для исследования 32 человека, перенесших COVID-19. Ни у одного из участников не было достаточно серьезного случая заражения коронавирусом, чтобы потребовалась госпитализация.

Из исследуемой группы 22 пациента сообщили о когнитивных проблемах после заражения, а остальные десять служили контрольной группой.

Люмбальная пункция, при которой игла вводится в позвоночник человека для сбора жидкости, проводилась у 17 участников, у 13 из которых наблюдались когнитивные симптомы.

У десяти из 13 пациентов в группе «мозгового тумана» были обнаружены аномалии в спинномозговой жидкости, включая повышенный уровень белка и преобладание антител, присутствие которых исследователи не ожидали.

Ни у одного из четырех пациентов, у которых была проанализирована жидкость и у которых не было когнитивных симптомов, не было обнаружено антител или повышенного уровня белка.

Исследовательская группа надеется, что их результаты помогут врачам и ученым лучше понять, почему именно люди испытывают спутанность сознания в результате инфекции COVID. «Мозговой туман» может быть разрушительным, а для некоторых потенциально изменить жизнь.

Проблемы у людей, столкнувшихся с «мозговым туманом» проявляются в виде проблем с запоминанием недавних событий, придумыванием имен или слов, концентрацией внимания, проблемами с удержанием и обработкой информации, а также замедлением скорости обработки, говорит Джоанна Хельмут. Даже у молодого, здорового человека с совершенно функционирующим мозгом могут внезапно возникнуть проблемы с базовой памятью и познанием. Это может повлиять на повседневную жизнь людей и негативно сказаться на их работе. В самых серьезных случаях это может помешать человеку принимать участие в повседневной деятельности.

«Каша в голове» — не единственный распространенный симптом, связанный с «длительным COVID», отмечает Daily Mail. Некоторые люди сообщают о сильной усталости, из-за которой в самых серьезных случаях они остаются прикованными к постели на месяцы. Другие также сообщают о длительной аносмии (потере обоняния) и паросмии (искажении восприятия запахов), болях в теле, головных болях и даже в редких случаях о психических симптомах.Это также состояние, которое, по-видимому, с большей вероятностью появится у людей, страдающих более легкими случаями COVID, а это означает, что более молодые и здоровые люди на самом деле подвергаются наибольшему риску.

«Очень большая часть людей, у которых развился длительный COVID, имели относительно легкие начальные инфекции, а в некоторых случаях были даже бессимптомными, – рассказал DailyMail доктор Ноа Гринспен, пульмонолог из Нью-Йорка. – И наоборот, в то время как у многих пациентов с тяжелыми начальными инфекциями, даже оказавшихся в отделениях интенсивной терапии или на аппаратах искусственной вентиляции легких, действительно наблюдается длительное выздоровление, я бы не считал их долгожителями в том же смысле, что и людей, у которых развиваются новые симптомы, дополнительные симптомы или ухудшение симптомов через несколько недель или месяцев после выздоровления от острой инфекции. По моему опыту, эти пациенты часто выздоравливают даже более предсказуемо, чем «дальнобойщики».

Ранее Гринспен сообщил DailyMail.com, что примерно у 30 процентов пациентов с коронавирусом в той или иной форме разовьется длительный COVID.

Добавить комментарий

Adblock
detector