В Петрозаводске начнут строительство первой в России цифровой верфи

В Петрозаводске начнут строительство первой в России цифровой верфи

Судостроительный комплекс

Первую в России цифровую верфь для создания современных кораблей начнут строить в Петрозаводске на местном Онежском судостроительно-судоремонтном заводе (ССЗ), в торжественной церемонии в четверг примет участие секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, сообщила пресс-служба аппарата Совбеза.»Проект «Цифровая верфь» ─ первый опыт в отечественном судостроении. Его появление обусловлено применением новых технологий. Одна из основных – автоматизированное цифровое производство, которое управляется интеллектуальными системами в режиме реального времени», — отмечается в сообщении.

После модернизации на предприятии будет автоматизировано большинство производственных процессов — конструирование, проектирование, сборка, управление и учет, что ускорит выпуск продукции, удешевит проекты и минимизирует возможные ошибки.

Проект реализуется в соответствии с поручением президента России, решением Совета безопасности РФ и государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

Онежский ССЗ был основан в 2002 году в Петрозаводске на базе мощностей Беломорско-Онежского пароходства, образованного в 1944 году. В 2012 году производство остановили из-за банкротства предприятия.

В конце 2014 года было принято решение о возобновлении производства и передаче имущества Онежского судостроительного завода в государственную собственность. Сейчас реализуется проект по глубокой модернизации завода. Концепция модернизации предполагает создание на базе ОССЗ современного предприятия — цифровой верфи.

В Петрозаводске начнут строительство первой в России цифровой верфи

Добавить комментарий

Adblock
detector