Дырки, съемки, шутки: чем запомнился Дмитрий Рогозин в «Роскосмосе»

Президент Владимир Путин освободил Дмитрия Рогозина от должности генерального директора госкорпорации «Роскосмос» и назначил вместо него Юрия Борисова. Отставка, о которой слухи ходили уже несколько дней, состоялась. Только вот причины ее кажутся на первый взгляд не очень конкретными. В них пыталась разобраться корреспондент «МК».

Дырки, съемки, шутки: чем запомнился Дмитрий Рогозин в «Роскосмосе»

Дмитрий Рогозин руководил Роскосмосом в течение четырех лет. Это, если не считать того, что с 2011 года он возглавлял коллегию Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, наблюдательного совета государственной корпорации «Роскосмос», то есть, по сути, был в курсе того, что там происходило и раньше.  

Его много критиковали за то, что в нашей космической отрасли, словно в каком-то замедленном бесконечном сне, нет никакого движения вперед. Илон Маск, начавший делать свой корабль для пилотируемых полетов и доставки грузов на МКС намного позже, чем мы — свой «Орел», уже вовсю летает.

Наш «Орел», словно рожденный с подрубленными крыльями — все еще создается. Да что там Маск – космические технологии совершенствуются и у «Боинга», и у европейцев, я уже молчу про Китай, который за последние несколько лет создал и корабли, и целую космическую станцию, и на астероид слетал, и на Луну… несколько раз.

У нас же из технологических достижений «рулили» все это время в основном программисты — уменьшали время доставки пилотируемых кораблей на орбиту, совершенствовали систему управления. «Новыми проектами» назывались 25-летний модуль «Наука», запущенный к станции лишь в прошлом году, узловой модуль «Причал» (ждал своего часа с 2014 года). Сейчас вот на подходе «Луна-25», запуск которой планировался опять же на 2014 год…

Зато в плане саморекламы, причем весьма скандальной, Рогозин превзошел многих своих коллег за рубежом и даже самого Маска. Но тому, как говорится, сам Бог велел: сделал дело – гуляй смело, а вот шуточки Дмитрия Олеговича в Твиттере выглядели на фоне застоя ну очень неуместно. Чего стоил его фотоколлаж, на котором были изображены он сам и… инопланетяне, встречающие американцев на Марсе с плакатом  «Янки гоу хоум». Смешно было бы, конечно… Если бы этот фотоколлаж не был приурочен к реальной посадке американского марсохода на Красной планете. 

При таком откровенно недружественном пиаре было странно умалчивание об истинных причинах первого преступления в космосе, преступления века, можно сказать, – появления технологического отверстия (в простонародье — дырки) в пристыкованном к МКС корабле «Союз МС-09». Ее просверлили в 2018 году. Тень падала на своих, на сборщиков из РКК «Энергия», разгорался международный скандал. Но «штаб»  Рогозина держал рот на замке.

Пока, наконец, правда не просочилась в прессу, и все не узнали то, что изначально знал и Дмитрий Рогозин, и его тогдашний пресс-секретарь. Не наши оказались виноваты, просто мы по каким-то странным соображениям берегли честь наших «уважаемых партнеров» по МКС.

Но дружбы с американцами в итоге все равно не получилось, да и свои обиделись. Тут бы и стоило поддержать свой отряд космонавтов (ведь даже некоторых из них таскали на полиграф в рамках уголовного дела «о дырке»). Но на фоне простоя по нашим технологическим заделам, на фоне того, что космонавты рвались в бой, то есть в космос, выполнять серьезную мужскую работу, Рогозин вдруг задумал снять в космосе кино.

Космонавтов опять отодвинули в сторону. Вступившегося за них руководителя департамента по пилотируемой космонавтике Сергея Крикалева едва не уволили.

Вопросов на самом деле много. Но было бы несправедливо не отметить и заслуги Дмитрия Олеговича у руля российской космонавтики. В первую очередь он, в отличие от многих своих предшественников, сумел обеспечить беспрецедентно длительный в мировой космонавтике безаварийный период ракетных пусков («У нас давно все стоит и не падает» — грубая, но верная цитата), активизировал строительство космодрома «Восточный» (хотя и там без коррупции не обошлось).

Я бы добавила еще одно преимущество Рогозина – его способность прислушиваться к общественному мнению. Может быть, не все он мог говорить, но, как бывший наш коллега, журналист, стремился к диалогу и, в конце концов, создал вменяемую пресс-службу, которая стала оперативно реагировать на все запросы журналистов.

Куда теперь будет переведен Дмитрий Олегович, пока непонятно, но без дела такой активный человек точно не останется. По информации, которая есть у «МК», он может быть переброшен на решение вопросов, связанных со спецоперацией на Украине. Еще по одной версии, его ждет работа в МИД.

На место Рогозина уже назначен экс-вице-премьер правительства Юрий Борисов. Место это некоторые называют «расстрельным» из-за больших проблем, которые накопились в отрасли. Впрочем, у руководства страны, наверняка, есть надежда, что Юрий Борисов справится с непростой миссией. Ведь  сфера науки и промышленности ему не чужда, он специалист в сфере радиоэлектроники ПВО, много лет занимал руководящие посты в Федеральном агентстве по промышленности, был замминистра промышленности и торговли, заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве, замминистра обороны, вице-премьером. К тому же он давно в курсе положения дел во вверенной ему госкорпорации.

Прощание с Рогозиным: самые странные кадры экс-главы «Роскосмоса»

Дырки, съемки, шутки: чем запомнился Дмитрий Рогозин в «Роскосмосе»

Смотрите фотогалерею по теме

Добавить комментарий

Adblock
detector