В Англии нашли крупнейшее древнее англосаксонское захоронение: «Просто невероятно»

Одно из крупнейших захоронений англосаксонцев в Великобритании найдено вдоль места строительства железнодорожного пути. В одной из могил обнаружены останки мужчины, ставшего, судя по всему, жертвой убийства. Находки вызвали огромное удивление среди археологов и историков.

В Англии нашли крупнейшее древнее англосаксонское захоронение: «Просто невероятно»

Археологи, работающие на High Speed ​​​​2 (HS2) — запланированной высокоскоростной железнодорожной линии в Соединенном Королевстве — на участке железнодорожного сообщения обнаружили могильник, содержащий почти 140 могил. Как сообщает турецкое издание Daily Sabah со ссылкой на Deutsche Presse-Agentur (DPA), в одной из могил обнаружен скелет с оружием.

В древнем погребальном комплексе, найденном в Вендовере (Бакингемшир), было обнаружено 138 могил, 141 обычное захоронение и пять кремационных захоронений, что делает этот объект одним из крупнейших англосаксонских захоронений, когда-либо обнаруженных в Великобритании.

Скелет, предположительно мужской, был найден с острым железным предметом, вонзившимся в его позвоночник, что, по мнению экспертов, могло стать причиной или фактором его смерти.

Предполагалось, что на момент смерти мужчине было от 17 до 24 лет, и он был осмотрен специалистами-остеологами, которые считают, что удар ножом ему был нанесен спереди, прежде чем холодное оружие вошло в его позвоночник.

Были найдены предметы пятого и шестого веков, в том числе 89 брошей, более 2000 янтарных бусин, 51 нож, 40 пряжек, 15 наконечников копий и различные другие металлы и сырье, использованные для изготовления артефактов.

Находки были сняты для потокового сервиса History Hit историка Дэна Сноу. Говоря в своем подкасте, ведущий сказал: «Изучая то, что наши предки оставили в земле, их стекло, украшения, оружие и даже их тела, мы можем построить богатую картину динамичного и жизненно важного периода нашей истории. Этот потрясающий набор открытий на маршруте HS2 может рассказать нам больше о том, как жили, сражались и в конечном итоге погибли наши предшественники. Это один из лучших и наиболее показательных памятников послеримского периода в стране, и мне было очень интересно присоединиться к команде, которая обнаружила свои замечательные находки».

Группа из около 30 полевых археологов завершила полевые работы на этом месте в 2021 году, а также обнаружила свидетельства неолита, бронзового века, железного века и римской деятельности.

Следует отметить, что была раскопана пара маленьких брошей с квадратной головкой, которые представляют собой миниатюрную форму большой броши с квадратной головкой, такой как знаменитая брошь Чессел Даун, выставленная в Британском музее. Также были найдены два стеклянных конусных стакана, которые использовались для питья таких жидкостей, как вино, что позволяет предположить, что захороненные могли иметь доступ к изысканным напиткам из-за границы.

У стаканов сохранились декоративные дорожки на стекле, которые сопоставимы с коническим стаканом типа «Кемпстон», обнаруженным в Бедфордшире в 1891 году, один из которых в настоящее время выставлен в Британском музее.

Женское тело было найдено захороненным вместе с огромным количеством высококачественных товаров, таких как полная богато украшенная стеклянная чаша из бледно-зеленого стекла, несколько колец из медного сплава, серебряное «зооморфное» кольцо, броши, диски, железная фурнитура для ремня и предметы из слоновой кости.

Также был обнаружен ряд предметов, которые, вероятно, использовались для ухода за собой, в том числе наборы туалетных принадлежностей со средствами для удаления ушной серы и зубочистками, пинцетом, расческой и даже косметическим тюбиком, который, возможно, использовался в качестве подводки для глаз или чего-то подобного.

Майк Корт, ведущий археолог HS2 Ltd, рассказывает: «Поскольку мы приближаемся к концу нашей полевой археологической работы на первом этапе HS2, мы только начинаем понимать, как открытия улучшат наши исторические знания о Британии. Археологические находки, сделанные на этом участке в Вендовере, будут представлять интерес не только для местного сообщества, но и иметь национальное значение, поскольку они дают ценное представление о жизни в англо-саксонской Британии».

Археолог доктор Рэйчел Вуд комментирует: «Значение этого места для нашего исторического и археологического понимания англо-саксонской Британии огромно. Это не то место, которое я когда-либо ожидала отыскать — найти даже одно из этих захоронений было бы удивительно, поэтому найти их так много — просто невероятно».

В течение следующих нескольких лет на этом месте будет проводиться программа оценки и анализа, чтобы попытаться лучше понять истории людей, похороненных на этом месте.

Добавить комментарий

Adblock
detector