Особенности и вред современных энергосберегающих ламп

Вместе со светом, энергосберегающие технологии несут в дома вред здоровью и множество других неприятностей.

Такие утверждения можно часто услышать на улицах, в автобусах, по телевизору, в интернете, что неудивительно, ведь проблема освещения и энергосбережения в наши дни стоит особенно остро, а заменять привычные лампы накаливания на малознакомую экзотику готовы далеко не все потребители.

Особенности и вред современных энергосберегающих ламп

Итак, какой же вред несут нам компактные люминесцентные лампы?

Основная масса разговоров про вред основана на содержании паров ртути в конструкции приборов освещения. Это действительно так, и опровергать опасность ртути для организма никто не будет. Но в КЛЛ эти ядовитые пары заключены в герметичную колбу, и при работе лампы ни одна микрочастица ртути не покинет своего законного места.

Единственный способ утечки — разбитая лампа. В этом случае ртуть необходимо тщательно собрать, проветрить помещение, а при необходимости вызвать бригаду спасателей. Таким образом, уберечься от негативного воздействия достаточно просто — бережно относиться к источникам света и не подвергать их ударам и другим повреждениям.

Купить энергосберегающие лампы можно в каждом магазине, но, к сожалению, не все продавцы обладают информацией для консультации покупателей. Иначе не возникло бы и другое утверждение — КЛЛ излучают ультрафиолет, который вызывает преждевременное старение, раздражение кожи и прочие недуги.

Особенности и вред современных энергосберегающих ламп

Люминесцентные лампы и впрямь излучают ультрафиолет, но в таких количествах, что даже на улице мы получаем гораздо большее облучение, которое считается безвредным. Некоторые ученые полагают, что КЛЛ вредны людям, страдающим светочувствительностью кожи, однако это утверждение пока не доказано, а потому весьма спорно и сомнительно.

И, наконец, вред для глаз из-за мерцания. Современные люминесцентные лампы работают на частоте 30-50 кГц, что составляет 30-50 тысяч миганий в секунду. Для глаза это абсолютно незаметно, а потому не возникает утомления и усталости в глазах.

Добавить комментарий

Adblock
detector