Как коллектор преобразует солнечную энергию в тепло?

[before]

Солнечная энергия позволяет не только снижать плату за электроэнергию за счет ее производства на фотоэлектрических установках, но ее также можно успешно использовать, например, для нагрева воды бытового назначения. Достаточно только вложиться в солнечные коллекторы, которые, хотя их часто принимают за фотоэлектрические панели, работают по несколько иному принципу.

Как коллектор преобразует солнечную энергию в тепло?

Как работают солнечные коллекторы?

Солнечные коллекторы преобразуют солнечную энергию в тепло за счет падающих на них лучей, которые нагревают их. Полученное таким образом тепло затем передается среде в жидкой форме, которая может представлять собой как воду, так и гликоль. Для лучшей производительности солнечные коллекторы обычно устанавливают на высоте около 3 метров.

По своему устройству солнечные коллекторы делятся на два основных типа:

  • плоские — состоящие из прозрачного покрытия, поглотителя, теплообменника и изоляции,
  • вакуумные — состоящие из вакуумных трубок, которые отвечают за прием тепла, расположенного в вакууме, поэтому на них не так сильно влияют внешние температуры.

Чем солнечные коллекторы отличаются от фотоэлектрических панелей?

Солнечные коллекторы многие люди принимают за фотоэлектрические панели. Это связано с тем, что обе установки работают на солнечной энергии, но имейте в виду, что это не одно и то же.

Как коллектор преобразует солнечную энергию в тепло?

Во-первых, солнечные коллекторы, хотя их можно использовать для выработки электроэнергии, гораздо чаще применяются для нагрева воды бытового назначения или поддержки центрального отопления зданий. Они также не основаны на полупроводниковых технологиях, как фотоэлектрические панели, поэтому могут выделять тепло, даже когда не освещены прямым солнечным светом.

Кроме того, тепловая энергия, которую они накапливают, также может храниться в резервуарах-накопителях, снабжающих потребителей горячей водой.

Разница между солнечными и фотоэлектрическими панелями также заключается в размере поверхности, необходимой для их установки. Первые из них, сохраняя при этом свою полную эффективность, удовлетворяют потребность пользователей в тепле, занимая всего около 4 м площади кровли. В свою очередь, вторые могут занимать до 10 м.

[after]
40
09.11.2021
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев

Оставить комментарий
Adblock
detector