Прочее

Что такое УЗО?

Все люди знают, что установка защитных автоматов на месте старых пробок – мероприятие нужное и полезное. Но не все осведомлены, что помимо этих аппаратов рекомендуется ставить узо. Более того, не все знают, что это такое. Именно этому посвящена статья: из нее вы узнаете принцип работы узо, а также, какая схема применяется при выполнении работ своими руками.

Устройство защитного отключения

Описание устройства

Устройство автоматического защитного отключения по внешнему виду очень похоже на обычный двухполюсный автомат. Но в отличие от автоматического выключателя, узо защищает не оборудование, а человека от поражения электротоком. Также этот прибор реагирует на повреждения изоляции в проводке и способен предотвратить более серьезные последствия, например, пожар.

Для большей наглядности, ниже представлена принципиальная схема этого аппарата.

Схема электромеханического УЗО

Как видно на изображении, схема довольно проста: основной элемент узо – трансформатор дифференциального тока, имеющий три обмотки. Первые две обмотки подключаются к фазному и нулевому контакту, а третья – к реле пускового блока. В зависимости от типа этого элемента различают два вида устройств: электронные и электромеханические. Пусковое реле связано с управляющим блоком, который производит отключение нагрузки при определенных условиях.

Изучив устройство, рассмотрим принцип работы узо, который заключается в следующем. При нормальном (исправном) состоянии электропроводки, сколько тока приходит по фазному проводу, столько же и уходит по нулевому. При повреждениях изоляции, в зависимости от различных факторов, появляется ток утечки, на который реагирует дифференциальный трансформатор. Если ток утечки становится выше заданных параметров, блок управления размыкает контакты.

https://youtu.be/wz55OW0cvIY

Такое же действие происходит и при неисправности в электрике бытовых приборов, например, стиральных машин. Прикоснувшись к корпусу, который оказался под напряжением, человеческий организм вызывает дифференциальный ток, поэтому защитный аппарат срабатывает на отключение. Защитное устройство относится к быстросрабатывающим аппаратам, поэтому удара током не происходит.

Обратите внимание! Узо для защиты электропроводки от пожара и от поражения током людей – два разных прибора, настроенных на разные токи и время срабатывания. В квартире рекомендуется установка автоматов и дифференциальных устройств с минимальным временем срабатывания.

 

Схемы подключения

Теперь рассмотрим подключение узо в квартире и как это можно сделать своими руками. Оптимальным вариантом считается ставить защитное устройство сразу после электросчетчика, непосредственно в электрическом щитке. Этим достигается полная защита всей цепи от возможных утечек. Но такая схема имеет и свой недостаток: при срабатывании прибора, обесточенной получается вся квартира, и включить его без обнаружения и устранения причины не получится (на это может потребоваться некоторое время). Поэтому такое подключение чаще всего применяется в однокомнатной квартире, где цепь не слишком продолжительная, а потребителей не много, поэтому найти причину срабатывания можно довольно быстро.

https://youtu.be/EQs-iqz-kAE

[ads-pc-1][ads-mob-1]

В многокомнатных квартирах используется следующая схема: практикуется установка по двум вариантам:

  • На ввод устанавливается общее узо, а для каждого потребителя, нуждающегося в особой защите (стиральная машина, бойлер и группы розеток) нужно ставить отдельный автомат. В таком случае определить, в какой группе потребителей произошла утечка и сработала защита, гораздо легче: методом исключения находят поврежденную линию и устраняют неполадки в проводке или ремонтируют неисправный прибор;
  • Второй способ заключается в монтаже группы автоматов возле счетчика. А на каждую группу потребителей рекомендуют ставить отдельное дифференциальное защитное устройство. На вопрос, сколько потребителей можно «вешать» на одно устройство, электрики советуют не приобретать мощные устройства, а ставить по принципу один потребитель или группа розеток – одно узо.

Эта схема, по которой производится установка защиты электрических цепей своими руками довольно дорогостоящая, но более надежна и практичная. При неполадках на одной из внутренних линий или поломке потребителя, другие продолжают работать в обычном режиме.

Рассмотрим еще несколько схем, которые можно реализовать своими руками.

Подключение в линию без защитного заземления

Устройство позволяет эффективно защищать человека от поражения током даже в сети, где нет заземленной жилы. При использовании аппарата в такой цепи, автоматическое срабатывание происходит при любом повреждении в электропроводке. Также при отсутствии заземления дифференциальное устройство обеспечивает защиту от пожара за счет недопущения утечки тока на металлические детали корпуса бытовых приборов.

Отдельно стоит отметить, что установка узо в системе без заземляющей жилы наиболее рекомендуемо и предпочтительно. Ведь при наличии земли в цепи, происходит защита от поражения человека током при неполадках в оборудовании. При отсутствии земли, такая функция полностью ложится на дифференциальное устройство.

Подключение в линию с защитным заземлением

Схема подключения защитного аппарата при наличии заземленного проводника считается самой технически верной и надежной в плане безопасности человека, оборудования и электропроводки. Специалисты отмечают, что в этом случае степень электрозащиты поднимается в несколько раз: можно не опасаться ложных срабатываний, а также оставаться уверенным в надежности защиты от различных неисправностей и последствий.

Типичные ошибки при подключении

В заключение приведем несколько наиболее распространенных ошибок, которые возникают при монтаже электрических схем своими руками:

  • Нельзя скручивать в один узел нулевые провода, выходящие из аппарата. Помимо провоцирования ложных срабатываний, это значительно затрудняет проверку работоспособности устройства и цепи в целом;
  • Запрещается использовать вместо заземляющего контура водопроводную сеть или трубы отопления. В случае пробоя защиты, это ставит под угрозу поражением током людей по всей протяженности трубопровода.

Обратите внимание! Запрещено соединение нулевого провода с заземляющей жилой. В этом случае защиты от дифференциального тока просто не будет: ведь принцип работы устройства основан на разнице силы тока.

Теперь вы знаете, на чем основан принцип действия и как производится установка защитных дифференциальных устройств своими руками, а также какие схемы рекомендуют использовать специалисты.

Добавить комментарий