Почему индикатор напряжения показывает две фазы в розетке

Почему в розетке две фазы

При неисправностях электропроводки иногда может возникнуть ситуация, когда индикатор напряжения покажет вам две фазы в розетке. Начинающих электриков такая ситуация может повергнуть в шок, но на самом деле здесь нет ничего сложного. Рассмотрим, почему в розетке могут оказаться две фазы, подробно разобрав основные причины возникновения неисправностей электропроводки.

Повреждения электропроводки

Скрытая электропроводка оказывается менее защищенной от обрывов, чем открытая, которую хорошо видно. Никто не додумается вбивать гвоздь сквозь кабель-канал или гофру. А от сверления отверстий в месте прохождения провода никто не застрахован. Тем более, что порой строители прокладывают их в совершенно неожиданных местах.
Приборы для определения скрытой проводки дороги, и не каждому по карману. Да и покупать такой прибор зная, что он может не понадобиться никогда – бессмысленная трата денег.

Прибор для поиска скрытой проводки

Поиск скрытой проводки при помощи специального прибора

К тому же, в горячем порыве немедленно повесить на стену новый ковер про наличие электропроводки часто забывают и сверлят стену рядом с соединительной коробкой, не обращая на нее внимания.
В зависимости от места повреждения можно оставить без электричества либо всю квартиру, либо какой-нибудь ее участок или одну единственную розетку. Можно даже не заметить этого. Современные автоматические выключатели славятся высоким быстродействием и локализуют короткое замыкание почти мгновенно. Даже искра не успеет проскочить. Если же проводка защищена выключателем старого образца или пробками, эффект будет ощутимым, с дымком и искрами.
От другого вида повреждений не застрахована ни скрытая, ни наружная электропроводка. Это нарушения контактов в соединительных коробках. Основная причина такого дефекта – некачественное соединение проводов, которое под нагрузкой разогрелось, окислилось и развалилось. Дополнительный признак для его поиска – характерный запах горелой изоляции возле коробки с повреждением.
Есть и еще одна возможная причина: соединение медных и алюминиевых проводов при помощи скрутки, образующих между собой гальваническую пару. Под действием естественной влажности воздуха и нагревания проходящим через соединение током нагрузки происходит интенсивное окисление контактных поверхностей, приводящее к обрыву.
Если вы сами случайно повредили свою электропроводку, то непременно найдете обрыв по следам собственной деятельности. Если же вас попросили разобраться с проблемами в чужой квартире или обрыв произошел по другим причинам, то несколько советов не помешают.

Вариант 1. Обрыв фазного проводника

В этом случае в розетке индикатор показывать ничего не будет. Неисправность локализуется проверкой наличия фазы в соединительных коробках от неисправной розетки до группового щитка.

Вариант 2. Обрыв нулевого проводника

В этом случае в розетке индикатор покажет две фазы. При этом не работают электроприборы, подключенные как к этой розетке, так и к некоторым другим или всем сразу. Наличие второй «фазы» объясняется просто: это та же фаза, но приходит она на место оборванного нуля через сопротивление нагрузки. В качестве него выступают бытовые электроприборы, подключенные к сети питания с оборванным нулем.
Достаточно отключить из розеток всех потребителей, и дополнительная «фаза» исчезнет.
Затем необходимо вычислить все розетки, оставшиеся без напряжения, подключая к ним вольтметр, двухполюсный указатель напряжения или контрольную нагрузку. Однополюсный индикатор для этого случая не подойдет, ведь фаза есть везде. Не используйте для поисков обрывов лампочку с проводами. Если вы где-нибудь нарветесь на 380 В, она взорвется у вас в руках со всеми вытекающими последствиями.
Определив оставшиеся не у дел розетки, нужно прикинуть, как расположена скрытая проводка и вычислить участок возможного повреждения. С наружной проводкой все будет намного проще.

Обрыв нулевого проводника

Обрыв нулевого провода

Вариант 3. Обрыв нулевого проводника с замыканием на фазу

Это – частный случай второго варианта, в розетке тоже будут определяться индикатором «две фазы». При отключении всех электроприборов вторая «фаза» не пропадает.
Теоретически в соединительной коробке такое произойти не может и обычно случается при сверлении стен и забивании гвоздей. При попадании в двухжильный провод, называемый «лапшой», сверло может его деформировать так, что оборванный нулевой проводник приплавится или просто прикоснется к фазному.
Иногда гвозди или дюбели, попадая точно между проводами «лапши», устраивают короткое замыкание. Отгорает или переламывается нулевой проводник, а гвоздь обеспечивает контакт оставшейся его части с фазным проводником. Поиск таких неисправностей целесообразно начать с касания индикатором всех металлических крепежных элементов в стенах. Если на каком-то из них обнаружится фаза – «копайте здесь».
Во всем остальном поиск повреждения ничем не отличается от варианта №2.

Вариант 4. Аппараты защиты

Цивилизация докатилась еще не до всех домов и квартир, и этот случай вполне еще возможен. Раньше на вводе устанавливались два предохранителя типа «пробка». Не всегда они перегорали при замыкании одновременно. Если перегорел предохранитель в нулевом проводе, то через нагрузку по всем розеткам тоже пойдет фаза.
Локализация дефекта представляет собой процесс поиска места возможного замыкания. Нужно узнать, почему перегорел предохранитель. Для этого надо отключить от сети все без исключения электроприборы, освещение, ввернуть новый предохранитель. Если он вновь выйдет из строя – искать короткое замыкание в электропроводке, если нет – искать поврежденный электроприбор.
В современных сетях такое теоретически возможно, если на вводе установлены два автоматических выключателя, заменившие некогда стоявшие на этом месте пробки. Такая схема питания сама по себе является нарушением ПУЭ – в цепях нулевых проводников двухпроводных сетей не должно быть коммутационных аппаратов. А если он есть, то ноль должен отключаться одновременно с фазным проводом, то есть автомат должен быть двухполюсным.
При использовании двухполюсного автоматического выключателя появление «двух фаз» в розетке возможно, если у него «оборвется» полюс, через который проходит ноль. Это может произойти из-за бракованного выключателя или недостаточной затяжки контактной колодки.

двухполюсный автоматический выключатель

Для защиты необходимо использовать двухполюсный автоматический выключатель


Вариант 5. Неисправности питающей сети

Все рассмотренные до этого случаи подразумевали наличие одной и той же фазы на проводах питания. Вольтметр, подключенный к розетке, при этом показывает отсутствие напряжения. Но почему может произойти ситуация, когда он покажет 380 В?
Такое возможно и, к сожалению, не так уж и редко. Нулевой проводник может оборваться где угодно: на питающей подстанции или групповом этажном щитке, распределительном устройстве на вводе многоквартирного дома.
При этом электроснабжение потребителей не прекращается, но напряжения по фазам перераспределяются следующим образом: на самой ненагруженной фазе напряжение будет наибольшим. На максимально нагруженной – наименьшим. При самом неблагоприятном случае на фазе с очень маленькой или полностью отсутствующей нагрузкой напряжение увеличится до 380 В. Все электроприборы, подключенные в этот момент к сети, выйдут из строя.

Еще один из вариантов появления двух различных фаз в розетке – замыкания фазного и нулевого провода ЛЭП между собой. Если на участке от источника питания до места замыкания одно из соединений не выдержит и отгорит, появление двух фаз станет устойчивым. Последствия для потребителей – те же самые.
Случай характерен тем, что вы не успеете полюбоваться показаниями индикатора, вам это не понадобится. Все произойдет очень быстро. Как показала печальная практика, не все защитные устройства бытовой техники успевают отработать должным образом. Некоторые электроприборы загораются, и возникает пожар.
Искать причину и место обрыва или замыкания – дело электриков из сетевой компании. На долю потребителя остается подсчитывать убытки и подавать на эту компанию в суд.
Чтобы уберечь свои электроприборы от подобных неприятностей, на вводе в дом (квартиру) нужно установить реле контроля напряжения. Основная его задача: при выходе контролируемой величины за заданные пределы отключить всю нагрузку, а при восстановлении номинального значения – с выдержкой по времени включить ее обратно.

Реле контроля напряжения

Реле контроля напряжения спасет вас от появления в сети 380 вольт

Меры электробезопасности

Как видите, если однополюсный указатель находит в розетке «две фазы», то ничего страшного нет. Следуя вышеперечисленным рекомендациям и включив логическое мышление, найти повреждение в электропроводке может любой желающий. Но при этом нужно обязательно соблюдать правила безопасности.
Все действия, связанные с прикосновением к проводам и аппаратам, находящимся под напряжением, нужно выполнять только при отключенных вводных коммутационных аппаратах. Включение их допускается только для проведения измерений или проверки наличия напряжения. Не забудьте проверить тем же указателем, действительно ли напряжение исчезло после отключения. Периодически проверяйте исправность самого указателя.
Пользуйтесь только исправными электроприборами. Соединительные провода двухполюсного указателя напряжения или мультиметра не должны иметь повреждений изоляции.
Будьте предельно внимательны и собраны, от этого зависит ваше здоровье и жизнь.

 
12345
 Загрузка... Загрузка...
4930
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев

Оставить комментарий