Первая помощь при поражении человека электрическим током

Работать в электроустановках опасно. Несмотря на многоуровневую защиту от ошибочных действий работников при выполнении переключений и ремонтных работ, риск оказаться под напряжением все равно сохраняется. Особенно он велик у вновь принятых работников и, как ни странно, у опытных тружеников, с наработанным многолетним стажем. Последнее объясняется притуплением чувства опасности и чрезмерной уверенностью в собственных возможностях.

Оказание первой помощи при поражении электрическим током должно быть проведено незамедлительно, ведь правильность и скорость действий – средства сохранения человеческой жизни и здоровья. Все работающие в электроустановках, вне зависимости от занимаемой должности и рода занятий, проходят обучение приемам спасения пострадавших под руководством медицинского работника. Методы проведения реанимации отрабатываются на специальных манекенах. Первая помощь при поражении электрическим током – тема, которая обязательно входит в перечень вопросов на экзаменах по электробезопасности.

Приемы и средства для освобождения от электрического тока

Тело человека — хороший проводник электрического тока. Его сопротивление не постоянно, а зависит от ряда факторов, среди которых не только состояние окружающей среды (жара или влажность), но и процессы, происходящие внутри.

При поражении электротоком мышцы рефлекторно сокращаются. Чем больший ток проходит через тело, тем сильнее происходит сокращение, а при определенном значении, называемым пределом неотпускания, человек не в состоянии самостоятельно отпустить оголенный провод или шину под напряжением. Поэтому первая помощь при поражении электрическим током начинается с прерывания пути тока, проходящего сквозь тело пострадавшего. При этом используются любые доступные средства и способы.

Освобождение пострадавшего от токонесущего провода

Но перед этим, используя средства связи, обязательно принять меры для оповещения оперативной службы управления электроустановкой о том, что произошло, где и с кем. Они обеспечат вызов на место происшествия бригады медиков и сами поспешат на помощь. Если в электроустановке нет оперативной службы, медицинская помощь вызывается самостоятельно.

Вызов скорой помощи

Самый эффективный способ прервать ток через тело человека – отключить часть электроустановки. Однако средства для отключения не всегда доступны. Можно устроить короткое замыкание на шинах, бросив на них металлический предмет так, чтобы искры и дуга не нанесли вреда ни спасающему, ни пострадавшему. В остальных же случаях рекомендуется, используя средства индивидуальной защиты: диэлектрические перчатки, галоши, боты, оперативные штанги – оторвать пострадавшего от токопроводов, за которые он держится. При попадании под напряжение пострадавшего нужно оттащить на безопасное расстояние от места повреждения, также используя средства защиты.

Оценка состояния пострадавшего

После того, как электрический ток уже не угрожает ни вам, ни пострадавшему, требуется оценить его клиническое состояние. Для этого выясняют:

  • в сознании ли пострадавший;
  • дышит ли он;
  • есть ли у него пульс.

Если потерпевший без сознания, а пульс и дыхание у него есть (даже, если они неустойчивы), его нужно положить на живот, очистить ротовую полость салфеткой или платком, а к голове приложить что-нибудь холодное – комок снега или специальный охлаждающий пакет из аптечки. В таком положении он должен оставаться до тех пор, пока не прибудет медицинская помощь.

Наличие пульса проверяется на сонной артерии. При его отсутствии нельзя тратить драгоценное время на проверку наличия дыхания – наступила клиническая смерть, и счет времени идет на минуты. Требуется немедленно приступать к реанимации.

Меры по проведению реанимации

Перед началом реанимации нужно перевернуть пострадавшего работника на спину. Грудная клетка освобождается от одежды, его ремень на поясе расстегивается. Голова запрокидывается назад,  для чего под шею подкладывается валик из свернутой одежды или мягких подручных средств. Челюсть должна быть выдвинута вперед. Все эти меры нужны для того, чтобы язык не перекрыл гортань и не мешал воздуху проникать в легкие. Иначе искусственное дыхание станет неэффективным.

Реанимация начинается с удара кулаком в область грудины напротив сердца. Иногда это действие позволяет сразу же запустить его. Контролируется пульс, если он не появился, реанимацию продолжают.

Спасатель располагается с правой стороны от пострадавшего. Он располагает ладони рук крест накрест одну под другой. Выполняется непрямой массаж сердца: на грудную клетку надавливают с частотой 50 – 80 раз в минуту. Сила надавливаний должна быть такой, чтобы грудина прогибалась внутрь на 3 – 4 см. Чрезмерно давить нельзя – ребра не должны оказаться сломанными, иначе весь смысл в реанимации пропадает. Пострадавший получит внутренние повреждения, и гибель его будет неизбежной.

Если реанимация происходит с участием только одного спасателя, то массаж сердца приходится чередовать с выполнением искусственного дыхания. Нажатия на грудную клетку подсчитываются, после 15 нажатия делается два принудительных вдоха воздуха в легкие.

Для этого спасатель левой рукой зажимает пострадавшему нос, правой – запрокидывает ему голову, вдыхает воздух. Затем через предварительно положенную на рот пострадавшего салфетку, марлю или средства типа «Рот-маска», входящие в состав аптечки первой помощи, вдыхает воздух в легкие. Нужно следить за грудиной пострадавшего: она должна подниматься. Это говорит о том, что воздух попал не в желудок, а в легкие.

После этого спасатель продолжает непрямой массаж пострадавшему, чередуя 15 нажатий на грудину с двумя вдохами воздуха. Считать вслух количество нажатий рекомендуется для того, чтобы не сбиться с ритма, а также для самоуспокоения лица, оказывающего помощь. Монотонный счет позволяет подавить чувства страха и волнения и не потерять за собой контроль.

Если в реанимации участвуют двое, то массаж и искусственное дыхание они проводят по очереди, находясь рядом друг с другом, по одну сторону от пострадавшего. После пяти надавливаний выполняют два вдоха для искусственного дыхания. При участии троих человек, третий приподнимает у пострадавшего ноги. Это обеспечивает ему приток крови самотеком к сердцу. Третий спасатель готовиться проводить массаж, когда партнер устанет. Спасающий, делающий искусственное дыхание, контролирует пульс пострадавшего в паузах между вдохами.

Комплекс реанимационных мер продолжается до тех пор, пока не прибудут медики. Только медработники могут дать заключение о том, что наступила смерть и дальнейшая реанимация бессмысленна.

Если появились дыхание и пульс, пострадавшего переворачивают на живот, если он без сознания – к голове прикладывается холод. При возвращении сознания – оставить его в покое, но не позволять пострадавшему вставать, пока не подоспеет медицинская помощь. Клиническая смерть может в любой момент наступить снова, поэтому пострадавший от действия электрического тока должен быть отправлен в больницу под наблюдение врачей.

 
12345
 Загрузка... Загрузка...
1233
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев

Оставить комментарий