«Умная зелень». Сибирские ученые устроили собственную ферму-лабораторию

"Умная зелень". Сибирские ученые устроили собственную ферму-лабораторию

Лаборатория сити-фарминга Института гастрономии открывается сегодня в Сибирском федеральном университете (СФУ). Презентация лаборатории прошла в рамках первого Российского гастрономического форума (Gastro Forum 2022).

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза, ферма-лаборатория – это междисциплинарная площадка коллективного пользования, которая помогает синхронизировать фундаментальные исследования ученых и прикладные научно-исследовательские практики в области сити-фермерства.

"Главная задача нашей лаборатории – производить в городских условиях агропродукцию высокого качества по оптимальной себестоимости для нужд ресторанного бизнеса", — отметил руководитель лаборатории сити-фарминга Иван Тимофеенко.

При этом он добавил, что открытия и разработки, сделанные с помощью фермы учеными СФУ и других научных организаций России, успешно патентуются.

"Умная зелень". Сибирские ученые устроили собственную ферму-лабораторию

Салат Кранчитта — один из сортов, которые выращиваются в улучшенных условиях на ферме

Предполагается, что лаборатория позволит обеспечить необходимые условия для развития исследований в области прогрессивного выращивания растений методом гидропоники.

Эксперт рассказал, что в настоящее время на ферме действует три фитотрона – помещения с определенными параметрами микроклимата. В каждом фитотроне установлено оборудование, смешивающее питательный раствор для растений. В нескольких камерах уже произрастает руккола, базилик, салат и микрозелень, а также выращивается рассада овощных культур.

Кроме того, ученые Института инженерной физики и радиоэлектроники занимаются здесь внедрением новых высокомощных ламп с переменным спектром, которые значительно ускоряют выращивание микрозелени и салата, а также улучшают качество всходов.

"Умная зелень". Сибирские ученые устроили собственную ферму-лабораторию

Демонстрация методов молекулярной кулинарии для изменения структуры продукта

"Умная зелень". Сибирские ученые устроили собственную ферму-лабораторию

На сити-ферме уже произрастает руккола, базилик, салат и различная микрозелень

"Умная зелень". Сибирские ученые устроили собственную ферму-лабораторию

Экспериментальное выращивание витаминного салата под лампой переменного спектра

Демонстрация методов молекулярной кулинарии для изменения структуры продукта

На сити-ферме уже произрастает руккола, базилик, салат и различная микрозеленьЭкспериментальное выращивание витаминного салата под лампой переменного спектра

«Запуск сити-фермы – это часть большого проекта Гастрономический R&D-парк, который реализуется в рамках программы «Приоритет 2030″ и предусматривает системную работу не только в сфере гастрономического образования, но и в сфере научных исследований в области фудтеха», — сообщил ректор СФУ Максим Румянцев, подчеркнув, что новая лаборатория связывает образование, науку и бизнес.

Ожидается, что лаборатория сити-фарминга обеспечит подготовку высококвалифицированных научных кадров в области фуд-инжиниринга, разработку новых методов и технологий выращивания безопасной эко-продукции на малых объектах с последующим масштабированием.

Автоматизированная многоярусная стеллажная система для выращивания растений (университетская вертикальная ферма) приобретена за счет гранта Минобрнауки на реализацию мероприятий, направленных на обновление приборной базы ведущих организаций.

"Умная зелень". Сибирские ученые устроили собственную ферму-лабораторию

Добавить комментарий

Adblock
detector