Ученые выяснили, как дети становятся жертвами растлителей в интернете

Ученые выяснили, как дети становятся жертвами растлителей в интернете

Масштабное исследование психологических механизмов кибергруминга – сексуализированного насилия над детьми с помощью интернета – провели ученые НМИЦ ПН им. В.П. Сербского и МГППУ. Результаты опубликованы в журнале «Психология и право».

Криминальная статистика, по словам специалистов, указывает на то, что в последние годы растет число преступлений против детей и подростков. Это касается и сексуальных действий, совершаемых с использованием интернета.

Ученые выяснили, как дети становятся жертвами растлителей в интернете

Для сексуальных домогательств в интернете даже появился особый термин – кибергруминг. Он подразумевает особую тактику преступника, вовлекающего ребенка в сексуализированные действия, значения которых жертва зачастую не понимает.

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского и Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) провели подробный анализ состояния несовершеннолетних, пострадавших от сексуальных действий в результате кибергруминга. Работа, по словам авторов, продолжает первое российское исследование этой проблемы.»Злоумышленник налаживает с ребенком дружеские отношения, проверяя риск обнаружения их бесед. Затем он вводит сексуализированную тематику и добивается от ребенка фотографий или действий эротического или порнографического характера, либо же реальной встречи», – рассказала профессор МГППУ, руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста НМИЦ ПН им. В.П. Сербского Елена Дозорцева.

В рамках судебной психолого-психиатрической экспертизы специалисты обследовали пострадавших девочек от 8 до 18 лет. По словам ученых, у потерпевших от кибергруминга выявлен ряд особенностей, делающих их уязвимыми для подобных посягательств.

У половины девочек семьи были конфликтными либо социально неблагополучными, с безнадзорностью и алкоголизмом родителей. Две трети обследованных испытывали пренебрежение или агрессию со стороны сверстников в школе. Четверть девочек имели хронические психические расстройства, более трети – проблемы физического здоровья, которые затрудняли их общение в обычной среде.

Ученые выяснили, как дети становятся жертвами растлителей в интернете

«Внимательное и мнимо дружелюбное отношение кибергрумера жертвы часто воспринимали с радостью, в половине случаев считая его своим другом или романтическим партнером. Часть девочек поддерживали контакт, так как интересовались темой взаимоотношения полов. Пережитый опыт в 60% случаев оценивался как психотравмирующий», – сообщила Дозорцева.

Родители должны понимать риски, которым подвергаются дети в интернете, и быть внимательнее к их виртуальным контактам, подчеркнули специалисты. Задача родителей – строить с детьми доверительные отношения и оказывать им поддержку в любой проблемной ситуации.

«К сожалению, иногда родители сами ставят детей в уязвимое положение, размещая их фото в интернете и заводя сомнительные виртуальные знакомства. Они должны лучше осознавать последствия подобных действий. Школьные педагоги и психологи должны обращать больше внимания на нестандартных детей и подростков, «выпадающих» из обычного общения со сверстниками, испытывающих трудности адаптации и недостаток позитивного внимания», – отметила Дозорцева.

Ученые выяснили, как дети становятся жертвами растлителей в интернете

Обсуждение с самими детьми и подростками возможных рисков знакомств в интернете, а также своевременное информирование в вопросах отношений между полами позволит развить их собственную сопротивляемость негативным влияниям, уверены ученые.

Специалисты НМИЦ ПН им. В.П. Сербского и МГППУ продолжают исследования кибергруминга для выработки механизмов его предотвращения и оперативного пресечения.

Добавить комментарий

Adblock
detector