Ученые предложили новый индикатор загрязненности Черного моря пластиком

Ученые предложили новый индикатор загрязненности Черного моря пластиком

Один из видов зеленых водорослей подходит в качестве индикатора загрязненности Черного моря полимерными отходами, причем удается определить, как долго пластик находится в воде — это выяснили российские и индийские ученые, сообщили РИА Новости в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Эту работу выполнили сотрудники федерального исследовательского центра РАН — Института биологии южных морей имени Ковалевского (ФИЦ ИнБЮМ) совместно с коллегами из Морского гидрофизического института РАН и Университета Аннамалай (Индия).

"Задача определения "возраста" того пластика, который мы обнаруживаем в море, очень сложна, и пока не найдено ее решения. Наша изначальная идея как раз и заключалась в том, чтобы исследовать связь между продолжительностью пребывания пластика в море и степенью его биологического обрастания, и сделать это именно для нашего региона — прибрежных черноморских вод", — пояснил руководитель отдела планктона ФИЦ ИнБЮМ кандидат биологических наук Владимир Муханов.

На любой твердой поверхности, погруженной в морские или пресные воды, в кратчайшие сроки образуется тонкая органическая пленка. В считанные часы к ней прикрепляются тысячи бактериальных клеток, которые за несколько дней могут сформировать сложно структурированные биопленки.

Процесс «зарастания» фрагментов пластика морскими микро- и макроорганизмами зависит от огромного количества условий. Поэтому, отмечают исследователи, не удается судить о времени пребывания кусочка пластика в воде по общему количеству живого вещества, которое на этом кусочке накопилось.

Но возможно подобрать один биологический вид-индикатор, который бы сразу поселялся на исследуемой поверхности и развивался бы одинаково хорошо и летом, и зимой, то есть мог бы служить «хронометром» жизни пластика в море. Таким видом, считают российские и индийские ученые, и может служить найденный ими на поверхности пластика вид Phycopeltis arundinacea.

Ученые предложили новый индикатор загрязненности Черного моря пластиком

«Часами», способными показать время нахождения конкретного фрагмента пластика в водах Черного моря, стала зеленая водоросль Phycopeltis arundinacea, найденная российскими и индийскими учеными на поверхности пластика. Эта водоросль была найдена в Черном море полтора десятка лет назад.

Тем не менее еще предстоит провести более глубокие исследования встречаемости этой водоросли в черноморских водах, особенностей ее биологии и экологии, скорости роста на разных полимерах, прежде чем можно будет с уверенностью говорить о его пригодности в качестве «хронометра» пластикового загрязнения моря, отмечают ученые.

Статья с результатами работы опубликована в одном из ведущих международных журналов.

Ученые предложили новый индикатор загрязненности Черного моря пластиком

Добавить комментарий

Adblock
detector