Ученые определили, от чего зависит качество микродеталей

Ученые определили, от чего зависит качество микродеталей

Ученые Самарского университета установили зависимость технологии производства микродеталей для современной техники от микроструктуры материалов. Научная работа велась вместе с тайваньскими коллегами. По словам исследователей, построенная модель найдет применение в ключевых отраслях современной промышленности — от ракетостроения до медицины. Результаты исследования опубликованы в журнале Metals.

Потребность в технологиях производства микродеталей повысилась в последние годы в связи с общей миниатюризацией техники, сообщают специалисты. Ученые и инженеры работают над решением проблемы обеспечения высокой точности, стабильности размеров и заданных механических свойств устройств и отдельных деталей в этом процессе.

Ученые определили, от чего зависит качество микродеталей

Для решения этих задач ученые Самарского университета им. Королева вместе с тайваньскими коллегами изучили технологический процесс формообразования миниатюрных деталей для современной техники из медного сплава в зависимости от его микроструктуры. Исследователи оценили влияние размера зерен заготовки на свойства конечной детали и на эффективность отдельных технологических операций.»Мы установили и оценили влияние исходного размера зерен металла на градиент свойств и структуру готовой детали в области формуемых ребер. Теперь у нас есть аналитическая модель с ключевыми параметрами этого технологического процесса», — рассказал профессор кафедры обработки металло­­в давлением Самарского университета Ярослав Ерисов.

Ученый подчеркнул, что исследователям пришлось придумать и спроектировать необходимые условия для проведения экспериментов и решить ряд теоретических вопросов.

Для нужд исследования был сделан специальный штамп для холодного выдавливания из заготовок (полых цилиндров диаметром 9 мм) втулок с внутренним оребрением высотой 0,3 мм. Различный исходный размер зерен в заготовках был достигнут путем отжига — нагрева и выдержки заготовок при разных температурах, объяснил ученый.

«Результаты исследования позволят в будущем предсказывать свойства получаемых деталей и проектировать создание новых с нужными свойствами», — отметил Ерисов.

Ученые определили, от чего зависит качество микродеталей

Ученые уверены, что полученные результаты имеют большое значение для всех отраслей, где используются микромеханизмы. А это сегодня практически любая сфера деятельности: от ракетостроения и авиации до бытовой электроники и медицины.

Опубликованные результаты получены в ходе продолжения работ по оценке влияния фактора масштаба на течение металла при формообразовании деталей сложной геометрии, начатых в рамках совместного гранта РФФИ и Министерства по науке и технологиям Тайваня.

В выполнении работ принимали участие коллективы кафедры обработки металлов давлением и кафедры технологий производства двигателей Самарского университета, коллектив Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН, а также зарубежный коллектив National Taipei University of Technology.

Ученые определили, от чего зависит качество микродеталей

Добавить комментарий

Adblock
detector