Ученые изучили механизм воздействия вредных бактерий на иммунитет

Ученые изучили механизм воздействия вредных бактерий на иммунитет

Исследователи из ВятГУ на молекулярном уровне изучают механизмы взаимодействия болезнетворных микробов с факторами иммунитета человека. Результаты исследований, отмечают они, будут способствовать совершенствованию средств и методов диагностики, профилактики и терапии ряда опасных инфекционных заболеваний. Последние результаты работ опубликованы в журнале European Biophysics Journal.

Чтобы изучить механизмы взаимодействия болезнетворных микроорганизмов с факторами иммунитета человека, авторы применили новый подход, позволяющий регистрировать силу взаимодействия отдельной бактериальной клетки с моноклональными антителами с использованием оптического пинцета.

В основе его работы лежит принцип лазерной ловушки: при особом распределении мощности излучения лазерный луч, падающий на микроскопические частицы, захватывает их и дает возможность ими манипулировать. Такая установка, в частности, позволяет перемещать единичные клетки в жидкой среде на фиксированное расстояние.»При подведении бактериальной клетки, захваченной лазером, к твердой подложке с «пришитыми» к ней антителами, между ними формируется связь. Когда клетку отводят обратно, эта связь разрывается – мы наблюдаем резкий скачок сигнала фотодетектора. Наша программа анализирует эти данные, фиксируя силу межмолекулярного взаимодействия», — рассказал профессор кафедры биотехнологии ВятГУ Андрей Бывалов.

По его словам, аналогичный подход ученые использовали и при выяснении значимости того или иного бактериального антигена в адгезии микроба к антителам или клеткам человека. В последнем случае клетки человека фиксируются на подложке, а вместо бактериальной клетки лазерным лучом захватывается микросфера, предварительно покрытая интересующим исследователя антигеном, который выделяют из микробной биомассы.

Ученые изучили механизм воздействия вредных бактерий на иммунитет

Ученые изучили механизм воздействия вредных бактерий на иммунитет

«Снижение силы связи в такой модельной системе или системе «бактерия – клетка человека» после введения в нее каких-либо препаратов может свидетельствовать о перспективах разработки на их основе антиадгезивных медицинских средств в этом относительно новом направлении борьбы с бактериальными инфекциями. В целом, результаты таких исследований будут способствовать созданию или совершенствованию новых средств и методов диагностики, профилактики и терапии некоторых инфекционных заболеваний», — отметил Бывалов.

По словам исследователей, оптический пинцет широко используется в различных отраслях биологии для изучения процессов в живых клетках: синтеза нуклеиновых кислот, белков, работы ферментов, жгутиков, клеточного транспорта. Теперь тот же принцип применен для изучения начальных стадий взаимодействия бактерий с клетками человеческого организма.

Ученые изучили механизм воздействия вредных бактерий на иммунитет

Коллектив исследователей из Вятского государственного университета (ВятГУ) и Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук планирует продолжать работы по изучению взаимодействия антигенов бактерий рода Yersinia с поверхностью живых клеток млекопитающих. Ими также проводятся пробные исследования механизмов подвижности энтеробактерий.

Работы выполнены учеными Вятского государственного университета при поддержке гранта президента РФ МК-3383.2021.1.4 для молодых российских ученых – кандидатов наук и гранта РФФИ № 20-34-90013.

Ученые изучили механизм воздействия вредных бактерий на иммунитет

Добавить комментарий

Adblock
detector