В России столкнулись с дефицитом ксенона

В России столкнулись с дефицитом ксенона

Спутники на Земной орбите. Архивное фото

Спутникостроители отмечают значительный дефицит и подорожание ксенона, что влияет на программы производства космических аппаратов, сообщил РИА Новости в четверг директор калининградского опытного конструкторского бюро (ОКБ) «Факел» Геннадий Абраменков.

«Ксенон, в первую очередь, сильно подорожал, что влияет на экономику и отдельных аппаратов, и группировки в целом. И второе, наблюдается значительный дефицит, в принципе, ксенона на рынке, то есть необходимого объема для заправки сейчас нет»,- сказал Абраменков, отвечая на вопрос о том, какие трудности сейчас испытывают предприятия-производители спутников и как это сказывается на сроках производства.

В России столкнулись с дефицитом ксенона

Седьмого-восьмого октября в Калининграде проходит совещание ведущих предприятий ракетно-космической отрасли и химической промышленности по научно-исследовательской работе «Ксенон», реализуемой в рамках проекта «Сфера». Среди участников — представители «Роскосмоса», Организации «Агат», ЦЭНКИ, Центра Келдыша, Криогенмаш, МАИ и Высшей школы экономики.

Совещание проходит в ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения «Энергомаш» «Роскосмоса»), которое более 50 лет занимается разработкой и производством электроракетных двигателей и двигательных установок.

Главная тема мероприятия — обеспечение российской многоспутниковой группировки «Сфера» надежными двигательными установками и компонентами рабочего тела для них.

В России столкнулись с дефицитом ксенона

На совещании обсуждались вопросы экспериментальной отработки электроракетных двигателей на ксеноне, который в настоящее время является основным рабочим телом, а также проблемы обеспечения качества рабочего тела и возможность повторного использования отработанного ксенона для испытаний двигателей.

Отмечается, что в рамках экспериментальной части НИР «Ксенон» на стендовых испытательных базах ОКБ «Факел», АО ГНЦ «Центр Келдыша» и МАИ запланированы огневые испытания составных частей электроракетных двигателей на ксеноне с повышенным содержанием примесей («грязный» ксенон) и новой разработки ОКБ «Факел» — двигателя СПД-70М на альтернативном рабочем теле.

Участникам совещания продемонстрировали работу стационарного плазменного двигателя, разработанного на «Факеле», с катодом-нейтрализатором, созданным в «Центре Келдыша».

В России столкнулись с дефицитом ксенона

Первый аппарат многоспутниковой орбитальной группировки «Сфера» был запущен 22 октября 2022 года: ракета «Союз-2.1б» отправила на орбиту спутник-демонстратор «Скиф-Д». В дальнейшем планируется запуск аппарата-демонстратора группировки интернета вещей «Марафон», а в конце 2025 года на орбиту полетит первый спутник высокоэллиптической системы связи «Экспресс-РВ», которая также войдет в «Сферу».

Согласно одобренному правительством проекту «Сферы», всего на орбиту будут выведены 162 аппарата, хотя изначально планировалось более 500. В нее войдут спутники широкополосного доступа в интернет «Скиф», аппараты связи «Экспресс», спутниковая система интернета вещей «Марафон».

Также в группировке будут спутники связи «Ямал», аппараты дистанционного зондирования Земли «Смотр» и спутники наблюдения «Беркут». Всего же, как заявил вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, в перспективе проектом предусмотрено выведение более 600 аппаратов.

В России столкнулись с дефицитом ксенона

Добавить комментарий

Adblock
detector