В России создают систему надзора за кардиобольными для экстренной помощи

В России создают систему надзора за кардиобольными для экстренной помощи

Систему мониторинга и экстренного оповещения о состоянии пациентов разрабатывают ученые ТУСУРа по заказу НИИ кардиологии СО РАН. По словам разработчиков, система поможет повысить скорость реагирования на кризисы у сердечных больных и снизит риск летальных случаев. О разработке сообщил Проектный офис «Приоритет-2030» ТУСУР.

Сегодня довольно широко распространены браслеты и носимые устройства, замеряющие в реальном времени такие показатели жизнедеятельности, как пульс и артериальное давление. Однако такие устройства недешевы, а программное обеспечение для их объединения в сеть требует постоянного лицензионного обслуживания.

В России создают систему надзора за кардиобольными для экстренной помощи

Оригинальную систему мониторинга с интегрированным геопозиционионированием специально для нужд отечественной кардиологии разработали в Томском государственном университете радиоэлектроники и систем управления (ТУСУР).»Мы провели успешные испытания нашей системы на основе Bluetooth на базе Томского НИИ Кардиологии. Геопозиционирование для подобных систем – острая необходимость, поскольку в момент кризиса счет идет на секунды», – рассказал руководитель проекта ТУСУР Антон Конев.

Крайне важно, объяснили ученые, чтобы реанимационная бригада сразу имела точное понимание, где находится пациент и каков оптимальный маршрут до него – в рамках, к примеру, крыла или корпуса крупной больницы. По словам специалистов вуза, прямых аналогов с функцией геопозиционирования у системы сегодня нет.

Система состоит из носимых браслетов с датчиками и Bluetooth-модулем, нескольких устройств сбора и передачи информации, покрывающих территорию больницы, и общего сервера. Все программное обеспечение разработано специалистами ТУСУР специально для нужд кардиологических отделений.

В России создают систему надзора за кардиобольными для экстренной помощи

«Сейчас перед нами стоит задача распространить нашу систему за пределы больницы или отделения – для этого к сетям Bluetooth мы добавляем геопозиционирование и подключение на основе GSM. Подобная система сможет быть внедрена в масштабах города или района и при этом потребует меньшее количество промежуточных узлов сбора данных, что очень важно в условиях дефицита доступной микроэлектроники на рынке», – добавил Конев.

Другим направлением развития новой системы, по словам ученых, сейчас является оптимизация самого носимого устройства, поиск наиболее экономичной и эффективной компоновки датчиков и микрочипов на браслете.

Работы ведутся в рамках стратегического проекта Программы развития вуза до 2030 года, который реализуется в рамках государственной программы Минобрнауки «Приоритет-2030».

В России создают систему надзора за кардиобольными для экстренной помощи

Добавить комментарий

Adblock
detector