В России создали оператора программы спутниковой системы «Сфера»

В России создали оператора программы спутниковой системы "Сфера"

Спутник «Метеор-М». Архивное фото

«Роскосмос» создал оператора по развитию национальной многоспутниковой орбитальной группировки «Сфера» путем реорганизации оператора, ранее работавшего совместно с британской компанией OneWeb, сообщается на сайте госкорпорации.

«Госкорпорация «Роскосмос» создала оператора Федерального проекта по развитию многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Оператор создан путем реорганизации ООО «УанВеб» — совместного предприятия АО «Спутниковая система «Гонец» и британской компании «OneWeb» в связи с завершением сотрудничества «Роскосмоса» и «OneWeb», — указано в сообщении.

В России создали оператора программы спутниковой системы "Сфера"

Россия отказалась запускать спутники OneWeb и завершила сотрудничество с компанией после того, как британское правительство не захотело выходить из состава директоров компании, а сама OneWeb не дала гарантий, что спутники не будут использованы в военных целях.

Полное наименование нового спутникового оператора — «Сфера — космические информационные технологии» (ООО «Сфера»), дата государственной регистрации нового общества совпала с Днем космонавтики, 12 апреля 2022 года.

В сообщении уточняется, что новый оператор займется эксплуатацией и предоставлением услуг на базе систем, входящих в Федеральный проект «Сфера». Его работа будет строиться в тесном сотрудничестве с отечественными операторами спутниковой связи — ФГУП «Космическая связь» и «Газпром космические системы».

Совместное использование компетенций всех операторов геостационарных и негеостационарных орбитальных группировок связи поможет внедрить наиболее эффективные решения в управление системой «Сфера», считают в госкорпорации.

В России создали оператора программы спутниковой системы "Сфера"

Проект многоспутниковой орбитальной группировки «Сфера» на протяжении трех лет несколько раз отправляли на согласование в правительство. Полученное в конце 2021 года финансирование предполагает, что в течение 2022-2024 годов на проект будет выделяться по 7 миллиардов рублей ежегодно.

Всего на орбиту будут выведены около 380 спутников. В систему войдут семь аппаратов «Экспресс», четыре «Экспресс-РВ», 12 спутников «Скиф» для широкополосного доступа в интернет и 264 спутника «Марафон» для интернета вещей.

Также в «Сферу» войдут два спутника связи «Ямал», три спутника ДЗЗ «Смотр», 84 аппарата оптического наблюдения «Беркут-О» и «Беркут-ВД» и 12 радиолокационных «Беркут-X» и «Беркут-XLP».

Запуск первого аппарата — демонстратора «Скиф-Д» — запланирован на осень 2022 года совместно с блоком спутников связи «Гонец-М».

В России создали оператора программы спутниковой системы "Сфера"

Добавить комментарий

Adblock
detector