В России создали быстродействующие препараты для защиты организма

В России создали быстродействующие препараты для защиты организма

Значительно повысить выносливость организма и помочь в борьбе с вирусами могут препараты на основе синтезированных в ВолгГТУ субстанций, предполагают ученые. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Ученые Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) создали потенциальные синтетические актопротекторы немедленного действия, то есть вещества, повышающие сопротивляемость организма по отношению к экстремальным факторам внешней среды. Полученные соединения с высокой долей вероятности имеют прямое противовирусное действие, уточнили в пресс-службе.

В России создали быстродействующие препараты для защиты организма

При этом гепатотоксические свойства (способность вызывать лекарственную болезнь печени) у этих веществ менее выражены, чем у известных структурных аналогов, подчеркнули исследователи.

Одна из задач специалистов – создать соединения с полезными эффектами известных препаратов-актопротекторов, но с малой острой и хронической токсичностью.

"В своем исследовании мы отталкивались от структур камфана и фенхана – важных "каркасных" элементов молекул природных соединений. Исходным сырьем послужили вторичные метаболиты и компоненты эфирных масел лекарственных растений – камфора и фенхон. В результате восстановления продуктов конденсации этих веществ с анилином и его производными был получен ряд ранее не описанных в научной литературе соединений", – рассказал президент ВолгГТУ, академик РАН Иван Новаков.

Ученый добавил, что синтезированные соединения относятся к классу (гет)ариламинов монотерпеноидных кетонов каркасного строения. В дальнейшем в вузе рассчитывают получить целую «библиотеку» веществ, обладающих ценными свойствами. Соединения-лидеры из их числа имеют хороший шанс стать перспективными активными началами оригинальных отечественных лекарственных средств с актопротектерным и/или противовирусным действием, подметили исследователи.

«Сейчас для нас важно оценить эффективность полученных целевых веществ в качестве противовирусных агентов, изучить их цитотоксичность и селективность действия. Для определения фактического воздействия на вирусы оспы и гриппа соединения были отправлены в ведущие профильные научные центры России», – добавил заведующий лабораториями кафедры «Органическая химия» ВолгГТУ Андрей Вернигора.

В России создали быстродействующие препараты для защиты организма

Он уточнил, что фармакологические исследования актопротекторных свойств целевых веществ in vivo (внутри живого организма) проводятся в НЦИЛС при ВолгГМУ.

Ученый обратил внимание, что сфера применения соединений не ограничивается медициной. Отдельные полупродукты синтеза целевых веществ могут использоваться в качестве новых функциональных добавок для резин, используемых в экстремальных условиях, а также составов для 3D-печати.

Работа была поддержана РНФ и Администрацией региона в рамках проекта «Анилы терпеноидных кетонов и продукты их восстановления как перспективные материалы для нужд медицины и промышленности».

В России создали быстродействующие препараты для защиты организма

Направление, в рамках которого проводится исследование, входит в стратегический проект ВолгГТУ в рамках программы «Приоритет-2030».

В программе развития вуза заложены четыре стратегических проекта, в том числе «Центр цифровых научно-образовательных проектов и разработок» и «Технологии для промышленного инновационного кластера».

Добавить комментарий

Adblock
detector