В России разработали проект робота для добычи воды на Луне

В России разработали проект робота для добычи воды на Луне

Луна. Архивное фото

Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (КИ) разработали проект робота, способного добывать воду из грунта Луны, что позволит в перспективе обеспечивать водой будущую лунную станцию и заправку ракетных двигателей, следует из документа, опубликованного специалистами научного центра на сайте Роспатента.

Обосновывая целесообразность данного изобретения, ученые отмечают, что в существующих сегодня отечественных и зарубежных проектах луноходов не предусмотрена функция добычи воды из реголита, замерзших кусков льда и других видов лунного грунта.

При этом, как утверждают специалисты КИ, предложенный ими робот сможет обеспечить водой лунную станцию, а также вести дозаправку ракет, в том числе c многоразовым ядерным ракетным двигателем.

Предполагается, что масса перспективного лунохода составит примерно 1,4 тонны, длина — до 4 метров, ширина до 2 метров. В состав комплекса входят колесное шасси 8х8 с накопителем энергии и системой управления, теплоизолированная емкость для сбора воды и контейнер для её испарения из грунта, фреза, а также концентратор солнечных лучей и солнечная батарея.

В России разработали проект робота для добычи воды на Луне

Согласно реферату изобретения, данное устройство будет доставляться спускаемым аппаратом с Земли на освещенный солнцем участок Луны. Затем луноход самостоятельно «добирается» до месторождений заключенной в грунте воды. Набрав грунт, луноход выезжает на освещенное солнцем место, через клапан-дозатор подается порция воды для создания в контейнере атмосферы «паровой бани» и начинают вращаться два шнека (стержня) для перемешивания грунта в контейнере.

Полученный в результате прогрева грунта пар поступает в емкость и конденсируется. После испарения всей воды из грунта и прекращения потока пара через обратный клапан, крышка контейнера откатывается. Контейнер опрокидывается, высыпая грунт в отвал, после чего робот будет возвращаться к месторождению за новой порцией грунта до тех пор, пока в его емкости не накопится необходимое количество воды.

Согласно расчётам специалистов Курчатовского института, для обеспечения водой обитаемой лунной станции и/или заправки прилетающих на Луну ракет потребуется группировка из 3-10 таких роботов. Управление луноходами может вестись с Земли или окололунной орбитальной станции.

Добавить комментарий

Adblock
detector