В России разработали новый вид микролинз для оптических элементов

В России разработали новый вид микролинз для оптических элементов

Ученые Самарского университета разработали новый вид микролинз, которые позволят увеличить эффективность оптических элементов, применяемых в микроэлектронике, медицине, сообщает пресс-служба вуза.

"Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева и Института систем обработки изображений РАН разработали новый вид микролинз, благодаря которым можно значительно улучшить характеристики и расширить возможности оптических пинцетов — устройств, позволяющих с помощью лазерного луча ловить, удерживать и перемещать микроскопические объекты — живые клетки, бактерии, вирусы", — говорится в сообщении.

Уточняется, что новые микролинзы, обладающие уникальной структурой, позволяют в два раза увеличить эффективность оптических элементов с точки зрения их пропускной способности и могут найти применение не только в оптических пинцетах, но и в различных датчиках и сенсорах, в том числе для смартфонов, а также в медицинском и телекоммуникационном оборудовании. Исследования проводились при финансовой поддержке Российского научного фонда и программы развития Самарского университета им. Королева на 2021-2030 годы в рамках государственной программы «Приоритет-2030».

В России разработали новый вид микролинз для оптических элементов

Ученые во время исследований с новым видом микролинз, разработанных в Самарском университете

«В рамках нашего исследования была разработана оригинальная структура металинз, позволяющая в два раза увеличить дифракционную эффективность оптического элемента и создавать световые поля с заданными новыми свойствами. Данные металинзы могут применяться в оптических пинцетах, лазерных микроскопах, в медицинском оборудовании — например, для более точного удаления лазером биотканей при проведении операций на глазах, а также в сфере микроэлектроники — для создания различных миниатюрных сенсоров и датчиков, в том числе гироскопов и акселерометров для смартфонов, и в сфере телекоммуникаций — например, для мультиплексирования, то есть, уплотнения каналов оптоволоконных линий», — цитирует пресс-служба одного из авторов исследования доцента кафедры технической кибернетики Самарского университета Дмитрия Савельева.

В России разработали новый вид микролинз для оптических элементов

По словам научного сотрудника Института систем обработки изображений РАН Сергея Дегтярева, использование таких металинз дает возможность расширить диапазон манипуляций с микрообъектами, что позволяет говорить о создании новой разновидности оптического пинцета.

«Разработанные нами металинзы также показали возможность получения обратного потока энергии, то есть, в этом случае световая энергия частично распространяется в направлении к источнику, а это можно использовать для оптического микроманипулирования. То есть, по сути — это новая форма оптической ловушки, оптического пинцета», — приводит слова Дегтярева пресс-служба.

В России разработали новый вид микролинз для оптических элементов

Добавить комментарий

Adblock
detector