В России разработали компактный планер для обучения азам пилотирования

В России разработали компактный планер для обучения азам пилотирования

Студенты Самарского университета создали компактный разборный планер для обучения азам пилотирования, разработка в перспективе позволит импортозаместить часть зарубежной техники, сообщает пресс-служба вуза.

"Студенты Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета имени С. П. Королева разработали планер для обучения любителей авиации базовым навыкам пилотирования. Безмоторный летательный аппарат отличается от аналогов небольшим весом, разборностью конструкции и особой прочностью крыла", — говорится в сообщении.

По информации вуза, ожидается, что разработка позволит в перспективе импортозаместить часть зарубежной техники в отечественных авиаклубах, став неким подобием практического летающего «букваря» для будущих планеристов и летчиков.

«Отличительной особенностью данного планера является его разборная конструкция. Крылья легко «отстегиваются» и планер готов к перевозке на автомобильном транспорте. На месте планер собирается буквально за 20-25 минут. Вес пустого аппарата — всего 115 килограмм, максимальная допустимая эксплуатационная скорость полета — 150 километров в час. Это простой и надежный одноместный планер, предназначенный для первоначального обучения пилотированию, самым азам — взлету и посадке. Сейчас в большинстве отечественных аэроклубов для обучения, как правило, используются планеры зарубежного производства, и думаю, что наш планер сможет заинтересовать ДОСААФ и​ частные аэроклубы», — цитирует пресс-служба руководителя межкафедрального конструкторского бюро легкой авиации Самарского университета им. Королева Павла Пятницу.

В России разработали компактный планер для обучения азам пилотирования

Отмечается, что благодаря небольшому весу планеру для взлета не понадобится самолет-буксировщик, такой аппарат можно запускать в небо с помощью лебедки или резинового шнура, что позволит, например, аэроклубу экономить на авиационном топливе. В числе плюсов планера — несложная конструкция, не требующая для изготовления дорогостоящего заводского оборудования, использование только отечественных материалов и комплектующих, простота и дешевизна ремонта и неплохие летные характеристики.

Над проектом планера трудились семеро студентов-конструкторов, еще семеро участвуют в сборке аппарата. В конструкции корпуса используется легкий, но достаточно прочный композитный трехслойный материал — стеклоткань, пропитанная смолой с пенопластовым наполнителем между слоями стеклоткани. Техническое задание на планер сформировали сами студенты в ходе открытого обсуждения. Длина планера — до 6 метров, размах крыла — до 9 метров.

В настоящее время завершается сборка первого экземпляра планера, ожидается, что он будет готов к полету в ближайшее время, уточнили в вузе.

В России разработали компактный планер для обучения азам пилотирования

Добавить комментарий

Adblock
detector