В России придумали, как очищать от радиоактивной грязи болотные луга

В России придумали, как очищать от радиоактивной грязи болотные луга

Российские ученые предложили эффективные методы очистки болотных пастбищных лугов от радиоактивных загрязнений, рассказали РИА Новости в министерстве науки и высшего образования РФ.

Радиоактивные вещества, попадая в окружающую среду, включаются в биогеохимические процессы в почве и, в конечном счете, в пищевую цепь человека. Опыт ликвидации последствий Чернобыльской аварии показал, что долгосрочной проблемой стало загрязнение органических почв радиоактивным цезием-137, так как этот изотоп обладает высокой подвижностью в почвах такого типа.

Чтобы сделать такие почвы пригодными для выращивания чистых кормовых трав, нужно разработать эффективные методы их мелиорации с целью ликвидации последствий радиоактивного загрязнения. Для этого требуется изучить основные свойства почв, влияющие на миграцию радионуклидов.

В России придумали, как очищать от радиоактивной грязи болотные луга

Способы очищения почв от радиоактивных загрязнений широко известны и разработаны главным образом для сельскохозяйственных почв.

Сейчас сотрудники подведомственного Минобрнауки России Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ РАН) совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) провели исследования почв болотных пастбищных лугов, которые по своим свойствам существенно отличаются от типичных почв, используемых в сельском хозяйстве, и предложили эффективные методы их очищения.

Ученые изучили особенности распределения цезия-137 чернобыльского происхождения в отличающихся избыточной влажностью торфяно-болотных почвах лугопастбищных угодий Новозыбковского района Брянской области России.

Оказалось, что значительная часть цезия-137, выпавшего из разрушенного чернобыльского реактора, все еще находится в верхних корнеобитаемых слоях почв, не спустившись вниз.

Авторы работы приняли во внимание то, что на перемещение цезия-137 значительное влияние оказывает влажность, действующая на почвенных микробов. Те управляют процессами нитрификации (окисление органического азота в аммиак и аммиака в нитраты). Оказалось, что скорость погружения радиоактивного цезия из верхних слоев почвы в глубину прямо пропорциональна концентрации аммония в почве.

В России придумали, как очищать от радиоактивной грязи болотные луга

«На основе результатов исследования мы предложили агромелиоративные мероприятия, направленные на усиление минерализации органического азота. Это приведет к усилению вертикальной миграции радиоцезия и ускорению процессов очищения от радионуклида верхних корнеобитаемых слоев», — сказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории геохимии углерода ГЕОХИ Ирина Коноплева.

Среди мер, предложенных авторами работы, — увлажнение сухих торфяников, внесение в кислотные почвы известковых удобрений, азотных удобрений в виде солей аммония и веществ, подавляющих нитрификацию.

Добавить комментарий

Adblock
detector