В «Роскосмосе» опровергли сообщения о разделении экипажа «Союза МС-22»

В "Роскосмосе" опровергли сообщения о разделении экипажа "Союза МС-22"

Манипулятор обследует корабль «Союз МС-22» после обнаружения разгерметизации системы охлаждения корабля. Архивное фото

Сообщения о том, что «Роскосмос» и НАСА достигли договорённости, что члены экипажа несправного «Союза МС-22» россияне Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин и американец Фрэнк Рубио вернутся с МКС на двух разных кораблях, являются домыслами, сообщили РИА Новости в воскресенье в пресс-службе госкорпорации.

Ранее в ряде телеграм-каналов была опубликована информация, что «Роскосмос» и NASA якобы приняли решение по дальнейшей работе с кораблем «Союз МС-22» и его экипажем. Согласно этим данным, корабль будет садиться пустым в автоматическом режиме, следующий корабль «Союз МС-23» отправится в феврале, а не в марте, с командиром Олегом Кононенко и двумя пустыми креслами. Также в феврале полетит американский корабль Crew Dragon с тремя членами экипажа и одним пустым креслом. Российские члены экипажа Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин вернутся на «Союзе МС-23», а американец Фрэнк Рубио, также прилетевший с ними на «Союзе МС-22», — на Crew Dragon.

В "Роскосмосе" опровергли сообщения о разделении экипажа "Союза МС-22"

«Госкомиссия состоится 11 января, ее решение будет озвучено. Любые предположения до решения госкомиссии являются просто домыслами», — говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации.

Утечка из системы охлаждения «Союза МС-22» произошла 15 декабря из-за повреждения внешней обшивки приборно-агрегатного отсека корабля. Из-за неё был отменен выход в открытый космос. Причиной разгерметизации сначала назвали попадание микрометеорита, но потом уточнили, что это мог быть и космический мусор, а точный характер внешнего воздействия не известен.

Источник РИА Новости ранее сообщил, что специалисты «Роскосмоса» установили точное место повреждения приборно-агрегатного отсека «Союза МС-22». Температура в корабле повышалась, но затем её удалось стабилизировать, опасности для экипажа нет.

Сообщалось, что в качестве резервного можно использовать корабль «Союз МС-23», который сейчас находится на Байконуре. Его могут подготовить к полету к 19 февраля, а не 16 марта, как изначально был запланирован его полет к МКС. В то же время в госкорпорации надеются, что его задействовать не придется, а экипаж «Союза МС-22» штатно вернется на Землю на своем корабле во второй половине марта.

В "Роскосмосе" опровергли сообщения о разделении экипажа "Союза МС-22"

Добавить комментарий

Adblock
detector