В НАСА высоко оценили сотрудничество с «Роскосмосом» по ситуации с «Союзом»

В НАСА высоко оценили сотрудничество с "Роскосмосом" по ситуации с "Союзом"

Центр НАСА. Архивное фото

Представители НАСА и «Роскосмоса» продемонстрировали тесное и эффективное сотрудничество в связи с ситуацией с повреждением российского корабля «Союз», заявил на брифинге в Москве руководитель программы МКС в НАСА Джоэл Монталбано.

«Хочу сказать, что команды работают крайне хорошо вместе как в техническом, так и управленческом плане», — сказал представитель американского космического ведомства в ходе брифинга.

Он сообщил, что находится в Москве, где участвует в работе комиссии по анализу нештатной ситуации с «Союзом». По словам Монталбано, «это истинное свидетельство партнерства» двух стран в космической сфере.

В середине декабря стало известно о разгерметизации охлаждающего контура на пристыкованном к МКС «Союзе МС-22». Отверстие в радиаторе корабля не превышает миллиметра, а все остальные системы «Союза МС-22», в том числе двигательная установка, исправны. В среду «Роскосмос» сообщил, что «Союз МС-22» с неисправной системой охлаждения вернется на Землю в беспилотном режиме, а прилетевших на нем космонавтов Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта Фрэнка Рубио заберет «Союз МС-23». Изначально полет «МС-23» планировался 16 марта, но состоится 20 февраля, экспедиция экипажа «Союза МС-22» при этом продлевается, заявили в «Роскосмосе».

В НАСА высоко оценили сотрудничество с "Роскосмосом" по ситуации с "Союзом"

Добавить комментарий

Adblock
detector