В Литве захотели привлечь киберсилы для поддержки Украины

В Литве захотели привлечь киберсилы для поддержки Украины

Панорама Вильнюса

Кибернетические силы быстрого реагирования, созданные по инициативе Литвы, могут быть использованы для поддержки Украины, заявила в среду пресс-служба литовского минобороны.

Еще в 2017 году Литва предложила создать Силы кибернетического реагирования ЕС в рамках PESCO. В 2020 году Литва, Эстония, Польша, Хорватия, Нидерланды и Румыния подписали соглашение о создании Киберсил быстрого реагирования. С начала 2020 года Кибернетические силы быстрого реагирования запустили первую ротацию международной команды. В 2020 году этой ротацией руководила Литва, в 2022 — Румыния.

В Литве захотели привлечь киберсилы для поддержки Украины

PESCO – это инициатива ЕС, ориентированная на создание современного европейского военного потенциала и поощрение стран к развитию сотрудничества путем объединения проектов и инициатив, направленных на укрепление способности ЕС реагировать на возникающие угрозы в Европе и соседних регионах.

«Замминистра обороны Литвы Маргирис Абукявичюс акцентировал, что проект кибербезопасности является признаваемой в сообществе кибербезопасности Евросоюза мощностью и может быть привлечен в качестве инструмента для поддержки Украины», — говорится в сообщении.

Абукявичюс назвал проект киберсил быстрого реагирования одним из самых успешных проектов PESCO. «Привлечение этих сил для поддержки совместных миссий и операций политики защиты и безопасности ЕС, а также партнера — Украины — помогло бы обеспечить еще большее доверие проекту», — приводит его слова пресс-служба минобороны Литвы.

В Литве захотели привлечь киберсилы для поддержки Украины

В середине января пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил, что сайты МИД и ряда других госорганов не работали из-за хакерской атаки. По данным Госспецсвязи, украинские государственные сайты подверглись самой мощной атаке за последние четыре года. Позднее совет безопасности и национальная полиция Украины возбудили уголовное дело по факту кибератак. В Киеве заявили, что к атакам причастна Россия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг заявления, назвав их «очередным бездоказательным обвинением» в адрес РФ.

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а утверждения об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

В Литве захотели привлечь киберсилы для поддержки Украины

Добавить комментарий

Adblock
detector