USA Today признало статью об угрозе подрыва Россией Запорожской АЭС фейком

USA Today признало статью об угрозе подрыва Россией Запорожской АЭС фейком

Фейк. Архивное фото

Статьи про возможную угрозу подрыва российскими военными Запорожской атомной электростанции, а также истории украинских женщин, участвующих в боевых действиях, оказались в перечне сфабрикованных бывшим корреспондентом USA Today Габриэлой Мирандой, сообщается на сайте издания.

Всего руководство СМИ выявило 23 сфальсифицированных материала, написанных Мирандой, часть из которых посвящена специальной военной операции России на Украине. В настоящее время все они удалены с ресурсов USA Today и недоступны для прочтения.

Одна из публикаций была выпущена 4 марта 2022 года под заголовком «Российские войска остановили наступление от атомной электростанции, но сохраняют контроль. Насколько это может быть опасно?» Материал описывал угрозы возможного подрыва российскими вооруженными силами Запорожской АЭС с последующим заражением радиацией обширной территории на Украине.

Вторая статья описывала истории украинских женщин-военных и называлась «Это моя земля, я остаюсь»: Эти украинские женщины, как и тысячи других, выбрали сражение, а не бегство». Материал был опубликован 25 марта 2022 года.

USA Today признало статью об угрозе подрыва Россией Запорожской АЭС фейком

О публикации Мирандой сфабрикованных статей в USA Today стало известно 16 июня. Внутреннее расследование в редакции началось после того, как USA Today получила запрос, связанный с достоверностью некоторых деталей в статье Миранды – репортера экстренных новостей. Проверка показала, что некоторые цитаты не связаны с заявленными организациями и, по всей видимости, были сфабрикованы. Существование других цитируемых лиц нет возможности проверить независимо. Некоторые статьи содержали цитаты, которые были приписаны другим людям. В настоящее время журналистка уже уволилась из USA Today.

Добавить комментарий

Adblock
detector