Юрист рассказал, за что могут заблокировать Facebook

Юрист рассказал, за что могут заблокировать Facebook

Логотипы компании Facebook и Meta на экранах смартфона и монитора

Соцсети Facebook может грозить блокировка в России, если окажется, что ложные сообщения от имени РИА Новости распространялись самой соцсетью, сказал РИА Новости зампредседателя комиссии Ассоциации юристов России по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества Дмитрий Липин.

В воскресенье в пресс-службе медиагруппы МИА «Россия сегодня» сообщили, что от имени РИА Новости в соцсети Facebook рассылаются ложные сообщения с призывами выступать против спецоперации России по демилитаризации Украины, к которым РИА Новости или другие ресурсы медиагруппы не имеют отношения. Юристы изучают возможность правовых шагов, отметили в пресс-службе. Ранее аналогичные призывы в Facebook распространялись от имени других российских СМИ, в частности, телеканала «Россия 24».

Юрист рассказал, за что могут заблокировать Facebook

«Если окажется, что ложные сообщения распространяются самой соцсетью, то Facebook может быть признан нарушителем закона РФ по инициативе Генпрокуратуры. Что, в свою очередь, влечет возможное ограничение работы в России, штраф и даже полную блокировку на территории РФ», — сказал Липин.

По словам юриста, за бездействие при расследовании распространения лживой информации и отказе в сотрудничестве с госорганами РФ соцсети также может грозить блокировка. «Кроме того, по новому закону Facebook должен открыть своё представительство в России, как и другие зарубежные крупные интернет-компании. Если этого не будет сделано, то Facebook могут ограничить и платежи, которые поступают за рекламу на ресурсе», — подчеркнул эксперт.

При этом, как отметил Липин, если окажется, что лживые новости распространялись гражданами РФ или зарубежных государств, то им может грозить как административная, так и уголовная ответственность в зависимости от тяжести деяния. «Необходимо понимать, что к ответственности могут быть привлечены как граждане России, которые, возможно, делали это по глупости, так и иностранные граждане, преследовавшие какие-либо личные цели или выполняя чьи-то указания», — добавил юрист.

Ранее сообщалось, что интернет-компания Meta Platforms не отвечает на требования Роскомнадзора разблокировать подвергшиеся цензуре материалы телеканала «Звезда», информационного агентства РИА Новости, интернет-площадок «Лента.ру» и «Газета.ру». Генеральной прокуратурой по согласованию с МИД РФ принято решение о признании Facebook причастной к нарушению прав и свобод граждан РФ из-за ограничения официальных аккаунтов четырех российских СМИ. После этого Роскомнадзор частично ограничил доступ в Facebook в виде замедления трафика.

Юрист рассказал, за что могут заблокировать Facebook

Опубликовано: Александра Покровская

Добавить комментарий

Adblock
detector