Текслер назвал условие ускорения технологического развития России
Алексей Текслер. Архивное фото
Тесное взаимодействие науки, бизнеса и власти обеспечит выполнение всех задач по ускорению технологического развития России, считает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
«Что сегодня важно для реального достижения технологического суверенитета: первое — необходимо развитие собственной научной, кадровой и технологической базы в части критических и сквозных технологий, второе — создать комфортную регуляторную среду как для ведения разработок, так и для их внедрения в производство, и развернуть производства высокотехнологичной продукции», — сказал глава региона в пятницу на пленарной сессии II Всероссийского форума «От импортозамещения к технологическому суверенитету» в Челябинске.
По его словам, ресурсы, при этом – кадровые, организационные, финансовые – не безграничны, поэтому особенно важен выбор и обозначение приоритетов, на которые будет дальше ориентироваться бизнес. «Эти приоритеты должны, в том числе сформировать долгосрочный заказ на разработку и внедрение технологий и дать импульс развитию ряда важнейших отраслей промышленности через запуск конкретных проектов высокотехнологичной продукции, необходимых узлов и комплектующих», — отметил Текслер.
Глава региона пояснил, что без запасных частей, узлов и деталей не обойтись, и привел проекты технологического суверенитета, которые должны получить поддержку через все инструменты федерального и регионального уровня. В их числе проекты Автозавода «Урал», холдинга «Синара», Промышленной группы «Конар», ПАО «ММК», компаний «Модерн Гласс», «Ситно», «Андроидная техника». «Наша работа в экономике дает системный результат. Валовой региональный продукт в прошлом году составил более 2,1 триллиона рублей. Видим положительную динамику в промышленном производстве, индекс промпроизводства за январь-апрель этого года почти 108 процентов к аналогичному периоду прошлого года, в обрабатывающих производствах рост составил почти 10 процентов. И мы будем делать всё, чтобы сохранять и наращивать эти темпы», — сказал губернатор.
Отмечая итоги работы двух дней форума, Текслер пояснил, что здесь существует несколько отработанных направлений. «Биржа. Вчерашний день показал, что предпринимателями заключены десятки контрактов, некоторые друг о друге (ранее) вообще не знали, суммы исчисляются миллиардами рублей. Плюс — наработали предложения, уточнения, изменения нормативной базы, что позволит импортозамещение ускорять… В совокупности два дня дают серьезный результат… Обязательно будем проводить форумы каждый год», — сказал он журналистам.
По словам полномочного представителя президента РФ в УрФО Владимира Якушева, Урал и Западная Сибирь исторически славятся своими учеными, промышленниками, изобретателями. «Наши предприятия, научное сообщество вносят весомый вклад в дело импортозамещения. Сегодня на выставке мы в этом убедились. Очень много интересных предложений, молодых, заинтересованных ребят, мотивированных на то, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. Нам необходимо выстроить слаженное взаимодействие образования, науки и бизнеса», — сказал Якушев. Полпред добавил, что площадка для проведения форума удачная, хорошая. «…Без лишних дискуссий подрядчик и заказчик могут встретиться и поговорить… Что касается форума, то в этих вопросах мы живем каждый день и проблематику понимаем», — пояснил он.
Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона Павел Рыжий добавил, что индекс промпроизводства в регионе в апреле 2023 года по сравнению с апрелем прошлого года превысил 7%. «Это хороший показатель. Мы видим рост производства. Не только добыча, но и рост в обрабатывающей промышленности. Здесь растут сложные способы обработки – то, что и будет составлять базу для технологического суверенитета», — сказал он журналистам.
Директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков добавил, что в форуме приняли участие около 1,5 тысячи человек. «Проведено свыше 300 переговоров, выставлено заявок на один миллиард рублей… Для масштабов малого и среднего бизнеса это хорошие результаты. Свыше 60 процентов участников сказали, что нашли друг друга…», — пояснил он журналистам.