Суд в Саратове вновь ограничил доступ к браузеру Tor

Суд в Саратове вновь ограничил доступ к браузеру Tor

Монитор ноутбука с браузером Tor. Архивное фото

Ленинский районный суд Саратова в четверг после пересмотра удовлетворил иск прокуратуры об ограничении доступа к браузеру Tor в России, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

Tor — популярный инструмент для посещения теневого сегмента интернета, так называемого даркнета. Блокировать доступ к Tor в России начали с 1 декабря 2021 года, само решение о внесении сайта в единый реестр запрещенной информации принял Саратовский районный суд еще 18 декабря 2017 года. В пресс-службе Роскомнадзора сообщали РИА Новости, что основанием для ограничений стал доступ к противоправному контенту через браузер Tor.

Владелец сайта The Tor Project Inc. в январе обжаловал решение районного суда и попросил его отменить, так как эту организацию не привлекли к участию в деле, а решение затрагивает ее права и интересы. Саратовский областной суд 19 мая отменил решение и направил на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. Как уточнили РИА Новости в пресс-службе Ленинского районного суда, дело поступило в этот суд по подсудности из Саратовского районного суда.

«Сегодня было рассмотрено по существу, исковые требования удовлетворены в полном объеме», — сказала собеседница агентства.

Суд в Саратове вновь ограничил доступ к браузеру Tor

В решении Саратовского районного суда от 18 декабря 2017 года указывалось, что информация на сайте браузера Tor признана запрещенной по заявлению заместителя прокурора Саратовского района, который обращался в суд «в интересах РФ и неопределенного круга лиц». В обоснование заявления зампрокурора указывал, что при помощи сайта Tor «пользователи могут получить доступ к скачиванию программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов».

Tor — программное обеспечение, система прокси-серверов, которая позволяет устанавливать защищенное анонимное сетевое соединение. Как сообщалось на сайте компании, браузер Tor не позволяет отследить подключение пользователя и узнать, какие сайты он посещает. Все файлы cookie автоматически удаляются, как и история просмотров.

Суд в Саратове вновь ограничил доступ к браузеру Tor

Добавить комментарий

Adblock
detector