Спор Google о непрозрачности блокировок на YouTube перенесли на октябрь

Спор Google о непрозрачности блокировок на YouTube перенесли на октябрь

Логотип видеохостинга YouTube.. Архивное фото

Арбитражный суд Москвы отложил на 11 октября рассмотрение заявления Google LLC, оспаривающей законность решения ФАС России, которая признала американскую компанию нарушителем российского антимонопольного законодательства из-за непрозрачных правил блокировок на YouTube.

Причины отложения заседания из информации в картотеке арбитражных дел не усматриваются. Суд первой инстанции во вторник рассматривал заявление Google, просившей признать незаконными решение антимонопольного ведомства и предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства от 24 февраля этого года.

Спор Google о непрозрачности блокировок на YouTube перенесли на октябрь

ФАС России рассматривала обращение Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) по поводу блокировок российских YouTube-каналов и 10 февраля сообщила, что «правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов, и обращения контента пользователей на YouTube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми». Как отмечалось в сообщении, «это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий».

На основании этого решения ведомство в июле привлекло нарушителя к административной ответственности, наложив на Google оборотный штраф в размере более 2 миллиардов рублей. Штраф компания тоже оспаривает в суде.

Комментируя решение ФАС, управляющий партнер адвокатского бюро Art De Lex Дмитрий Магоня, представлявший РОЦИТ, ранее заявил РИА Новости, что «дело стало первым в мировой практике антимонопольным разбирательством на рынке видеохостингов» и «ФАС приняла прецедентное решение, которое может привести к изменению правил игры в глобальном масштабе».

По его словам, злоупотребление выразилось в установлении в пользовательском соглашении условий, позволяющих Google без наличия правовых или иных оснований блокировать и удалять аккаунты и контент пользователей, в том числе без предупреждения и возможности установить причину блокировки.

Российские суды в последнее время удовлетворили иски телеканала «Царьград» и футбольного клуба «Ахмат» о снятии блокировок и восстановлении доступа к их YouTube-каналам. С аналогичными требованиями к Google обратилось еще множество российских телеканалов, других СМИ и журналистов.

Спор Google о непрозрачности блокировок на YouTube перенесли на октябрь

Добавить комментарий

Adblock
detector