СМИ: США отстали от России в ключевом регионе

СМИ: США отстали от России в ключевом регионе

Прибытие атомного ледокола «Арктика» в порт Мурманска. Архивное фото

США отстали от России в так называемой арктической гонке, считает обозреватель журнала Politico Кеннет Розен.

По мнению автора статьи, Арктика уже сейчас представляет огромную важность как для мировой экономики, так и для стратегического влияния, что делает ее объектом интересов США. Однако российское присутствие в регионе значительно объемнее американского, что ставит Вашингтон в позицию «догоняющего».

СМИ: США отстали от России в ключевом регионе

«В последние два десятилетия Россия доминирует в борьбе за Арктику, наращивая свой флот атомных ледоколов, кораблей и подводных лодок, развивая добычу полезных ископаемых и нефтяных скважин вдоль пятнадцати тысяч миль арктического побережья, стремясь захватить контроль над новым «Северным морским путем» или «Трансполярным морским путем», который может начать открываться к 2035 году, и привлекая неарктические страны для финансирования этих начинаний. В то же время Америка играет в догонялки в условиях, когда у нее мало опыта и возможностей», — пояснил Розен.

Автор особенно выделил техническую неготовность Штатов заявлять о себе, как о действительно арктической державе.»У Америки всего два ледокола. США планируют построить еще шесть, в то время как у Канады их 18, а у России — более 50. На Аляске у США нет арктических глубоководных портов, необходимых для размещения крупных военных и тыловых судов; единственный порт находится на авиабазе Туле в Гренландии. А шесть арктических военных баз — все «запасные базы», предназначенные для экспедиций в Арктику, — постоянно требуют ремонта и вмешательства из-за последствий изменения климата», — заметил он.

При этом Розен подчеркнул, что за последние восемь лет Россия восстановила и модернизировала около пятидесяти баз вдоль 15 000 миль арктического побережья.

Ранее командующий Северным флотом Российской Федерации Александр Моисеев заявил, что силы НАТО активизировали военную деятельность в арктическом регионе. По его словам, под предлогом роста конфликтного потенциала в регионе на фоне негативных тенденций в сфере стратегической стабильности и безопасности предпринимаются практические шаги для милитаризации Арктики.

СМИ: США отстали от России в ключевом регионе

Добавить комментарий

Adblock
detector