Российские ученые придумали, как эффективно «чинить» ткани организма

Российские ученые придумали, как эффективно "чинить" ткани организма

Лаборатория. Архивное фото

Коллектив российских ученых нашел способ повысить эффективность «ремонта» тканей живых организмов с помощью клеточной терапии, сообщили РИА Новости в министерстве науки и высшего образования РФ.

В клеточной терапии используются живые клетки фибробласты, вырабатывающие белок коллаген, составляющий основу соединительной ткани организма — сухожилий, костей, хрящей — и обеспечивающий ее прочность. Обычно эти клетки берут у пациента, размножают в лабораторных условиях, после чего внедряют в поврежденные ткани путем инъекции или в составе тканеинженерного трансплантата — ткани, используемой для замены поврежденной части тела при пересадке.

Российские ученые придумали, как эффективно "чинить" ткани организма

Одна из основных проблем, связанных с использованием фибробластов, заключается в низкой скорости деления этих клеток у пожилых пациентов. Кроме того, значительная часть клеток может погибнуть при трансплантации в результате окислительного стресса, который сопровождается воспалением в поврежденной ткани.

Ученые Московского физико-технического института (МФТИ), Института биофизики клетки РАН в подмосковном Пущино, МГУ имени Ломоносова и Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова разработали технологию модификации клеток фибробластов путем присоединения к их поверхности полимерных «рюкзачков» — микроконтейнеров с многофункциональным белком пероксиредоксином.

Отмечается, что присоединение пероксиредоксиновых «рюкзачков» значительно увеличивает жизнеспособность фибробластов в условиях окислительного стресса. К тому же, такой способ доставки фибробластов в организм повышает их подвижность и положительно влияет на способность вырабатывать коллаген. По мнению авторов работы, использование данного подхода позволит фибробластам лучше адаптироваться в организме пациента и не даст им погибнуть при трансплантации, что увеличивает эффективность клеточной терапии.

Работа выполнена при финансовой поддержке Минобрнауки РФ.

Российские ученые придумали, как эффективно "чинить" ткани организма

Добавить комментарий

Adblock
detector