Российские лунные станции получат новые приборы взамен европейским

Российские лунные станции получат новые приборы взамен европейским

Луна из иллюминатора Международной космической станции . Архивное фото

Россия поставит на свои лунные станции приборы, которым ранее не нашлось места из-за сотрудничества с Европейским космическим агентством, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что на фоне российской спецоперации на Украине приостанавливает сотрудничество с РФ по лунным миссиям. Рогозин ответил, что снимет европейские приборы с отечественных аппаратов, поскольку «европейская баба с возу – русской кобыле легче».

«Вместо этих приборов мы поставим наши приборы, которым места не нашлось, потому что мы дружили с европейскими коллегами», — сказал Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Он уточнил, что европейские приборы с российских станций специалисты уже «поснимали», после того, как ЕКА начало «опять нас шантажировать».

В «Роскосмосе» отметили ранее, что приостановка Европейским космическим агентством сотрудничества с РФ по лунным программам не скажется на сроках запуска аппаратов и на выполнении их научной программы. Речь шла о тестовой версии навигационной камеры для аппарата «Луна-25», запуск которого ожидается 22 августа, а также о штатном варианте этой же камеры и грунтозаборного устройства для посадочной станции «Луна-22».

Российские лунные станции получат новые приборы взамен европейским

Добавить комментарий

Adblock
detector