России необходимо нарастить экспорт своих IT-решений, заявили в Минцифры

России необходимо нарастить экспорт своих IT-решений, заявили в Минцифры

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев на ПМЭФ

Минцифры России считает необходимым срочно наращивать экспорт в дружественные страны российских IT-решений, приоритетными направлениями являются Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка, заявил в рамках сессии ПМЭФ глава ведомства Максут Шадаев.

«Что я для себя отфиксировал. Нужно срочно наращивать экспорт в дружественные страны для компенсации потерь того зарубежного рынка, который был, и без прямой господдержки это быстро сделать не получится», — сказал Шадаев.

России необходимо нарастить экспорт своих IT-решений, заявили в Минцифры

По его словам, приоритетными направлениями тут являются Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка. Также глава Минцифры сообщил о направлениях поддержки экспорта.

«Я выделил для себя четыре больших блока, по которым работа должна выстраиваться: инфраструктура финансовой поддержки экспорта, инфраструктура поддержки продаж, инфраструктура платежей, инфраструктура международного взаимодействия», — отметил Шадаев.

В рамках первого блока важно запустить гранты IT-компаниям для выхода на зарубежные рынки: софинансирование расходов на продвижение, маркетинг, сертификацию и выполнение других локальных требований.»Инфраструктура продаж. Понятно, что мы говорим, что нужно использовать, системы торгпредств как точки притяжения и опоры, важно, что там появился цифровой атташе. При этом мне очень понравилось, что цифровой атташе должен иметь прямую финансовую мотивацию. … Конечно, бизнес должен согласовать кандидатуру … Также хорошей идеей является организация роад-шоу и прокачки российских решений», — добавил Шадаев.

Третий блок по инфраструктуре платежей за использование российских IT-решений, по словам министра, следует обсудить с ЦБ и российскими банками.

«В рамках блока международного взаимодействия министр отметил три направления. «Open-source, действительно мы должны возглавить это движение. Кибербез — тема, в которой Россия признана лидером … и формирование отраслевых стандартов», — подытожил Шадаев.

Министр также обратился к отрасли с просьбой помочь с планом поддержки экспорта. «Раз вы поднимаете вопросы, давайте нам решения — и по банкам, и по опенсорсу, и по отраслевым стандартам. Потому что тема заявлена, но вот как ее превратить в конкретный план действий, мне как руководителю Минцифры, пока не совсем ясно», — добавил он.

России необходимо нарастить экспорт своих IT-решений, заявили в Минцифры

Добавить комментарий

Adblock
detector