«Роскосмос» отменил работы по пускам спутников связи OneWeb

"Роскосмос" отменил работы по пускам спутников связи OneWeb

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и британскими спутниками связи OneWeb. Архивное фото. Архивное фото

Работы по подготовке к будущим запускам британских спутников связи OneWeb отменяются, заявил заместитель генерального директора по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры «Роскосмоса» Александр Лопатин.

«Работы по подготовке к последующим миссиям запуска космических аппаратов OneWeb прекратить. К исполнению настоящего решения приступить немедленно», — сказал он на заседании комиссии по подготовке к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb.

"Роскосмос" отменил работы по пускам спутников связи OneWeb

В том числе отменен намечавшийся на 5 марта пуск с Байконура ракеты «Союз» со спутниками OneWeb.

На фоне санкций в отношении России из-за Украины глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин потребовал, чтобы компания OneWeb предоставила гарантии, что не будет использовать эти спутники в военных целях и предоставлять эти сервисы соответствующим военным ведомствам. Ещё одним условием выполнения пуска 5 марта стал выход британского правительства из состава акционеров компании OneWeb.

Вечером 2 марта британский министр по делам бизнеса, энергетики и промышленности Кваси Квартенг заявил, что правительство Великобритании не продает свою долю в OneWeb, а 3 марта совет директоров OneWeb проголосовал за приостановку всех запусков с Байконура. Правительство Британии поддержало это решение.

"Роскосмос" отменил работы по пускам спутников связи OneWeb

Добавить комментарий

Adblock
detector