Путин: нелегальная разведка и сегодня проводит уникальные операции

Путин: нелегальная разведка и сегодня проводит уникальные операции

Президент России Владимир Путин выступает у памятника «Отечество, доблесть, честь». Архивное фото

Российская нелегальная разведка и сегодня проводит уникальные операции, добывая ценнейшую информацию для защиты национальных интересов России, заявил президент РФ Владимир Путин.

Он выступил в четверг в штаб-квартире Службы внешней разведки РФ по случаю столетия отечественной нелегальной разведки: 28 июня 1922 года было создано закордонное отделение Иностранного отдела Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. Сейчас это Управление «С» СВР.

Путин: нелегальная разведка и сегодня проводит уникальные операции

Нелегалом называется разведчик, работающий в иностранном государстве под видом гражданина этой или какой-либо третьей страны. Нелегал, будучи специально подготовлен, действует в соответствии с разработанной для него до мельчайших деталей легендой, фактически проживая биографию другого человека. Происходит это зачастую в очень тяжелых условиях, а нередко и с риском для жизни.

«Сердечно поздравляю с юбилеем всех, для кого работа на этом важнейшем направлении стала призванием и судьбой, кто годами и десятилетиями вдали от Родины, без дипломатического и другого прикрытия защищал национальные интересы нашей страны, кто и сегодня проводит уникальные операции, передавая ценнейшую информацию в Центр», — сказал Путин.

По его словам, у Управления «С» богатая история и славные традиции.

«В 1930-е и начале 1940-х годов разведчики-нелегалы своевременно добывали сведения о готовящейся гитлеровцами агрессии, о закулисных маневрах западных стран, которые подталкивали нацистов к нападению на СССР, к маршу на Восток. После начала Великой Отечественной разведчики-нелегалы вскрывали планы врага, приближая Великую Победу», — сказал Путин.

«А в период холодной войны внесли огромный вклад в достижение стратегического паритета. Оказали неоценимую помощь в развитии отечественной промышленности и науки. Содействовали укреплению обороноспособности Родины, росту ее международного влияния и престижа», — добавил президент.

Путин: нелегальная разведка и сегодня проводит уникальные операции

Имена Якова Серебрянского и Наума Эйтингона, Дмитрия Быстролетова и Конона Молодого, супругов Вартанян и Алексея Ботяна, других героев «невидимого фронта» навсегда вошли в историю России и ее специальных служб, разведки, стали образцами профессионализма и личного мужества для нынешних и будущих поколений разведчиков, подчеркнул Путин.

И сегодня работа на этом направлении – одна из самых ответственных, а предъявляемые к сотрудникам требования исключительно высоки, добавил президент. Обстановка в мире остается сложной и очень динамичной, приходится решать нестандартные задачи со многими неизвестными, отвечать на вызовы, в которых велик фактор неопределенности, отметил Путин.

По словам главы государства, за последние годы СВР серьезно усилила свои оперативные и информационно-аналитические возможности, заметно вырос ее кадровый потенциал.

«И уверен, что вы сделаете все необходимое, чтобы достойно выполнять все поставленные задачи. Как и ваши легендарные предшественники, будете работать четко, эффективно, с честью служить России и нашему народу», — сказал Путин.

Президент пожелал действующим разведчикам и ветеранам, а также их близким всего самого доброго, крепкого здоровья и профессиональных успехов.

Путин: нелегальная разведка и сегодня проводит уникальные операции

Добавить комментарий

Adblock
detector