Gogetlinks 327348
Новости

Путин и Ким Чен Ын осмотрели стартовый комплекс «Союз»

Путин и Ким Чен Ын осмотрели стартовый комплекс "Союз"

Флаги России и КНДР на территории космодрома Восточный

Президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын осмотрели стартовый комплекс космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме Восточный.

Лидеры двух стран посетили монтажно-испытательный корпус, им дали пояснения о технических характеристиках ракет-носителей. Путин отметил, что Россия наряду с Восточным и северным космодромом Плесецк продолжает использовать вместе с казахстанскими друзьями и космодром Байконур.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Северокорейского лидера заинтересовали характеристики ракет, в том числе мощность двигателей. Ему рассказали, что грузоподъемность ракеты на низкие орбиты составляет 9 тонн с «Восточного», 7,5 тонны — с северного космодрома и 8 тонн — с Байконура.

«Здесь эффективнее даже, чем с Байконура», — отметил Путин.

Лидер КНДР находится с визитом в России впервые с 2019 года, он прибыл в РФ на своем знаменитом бронепоезде. Ким Чен Ына в поездке сопровождают глава МИД КНДР Чхве Сон Хи, глава отдела военного управления ЦК Трудовой партии Пак Чон Чхон, заместитель главы центрального военного комитета Ли Бён Чхоль.

Как указано в материалах к посещению «Восточного», стартовый комплекс «Союз» предназначен для приема ракет-носителей семейства «Союз-2», проведения предстартовой подготовки и пуска, заключительных операций после пуска, проведения работ в случае несостоявшегося пуска. Его площадь составляет около 45 тысяч квадратных метров.

В материалах отмечено, что здание командного пункта может выдержать удар от падения составных ступеней ракеты-носителя, а стены и потолок толщиной почти в метр способны защитить персонал от аварии. Заправка баков ракет-носителей проходит со стационарных блоков кислорода, азота и керосина, нафтила. Решение провести заправочные рукава под землей было принято из соображений безопасности, указано в справочных материалах.

Путин и Ким Чен Ын осмотрели стартовый комплекс "Союз"

Добавить комментарий