ПСБ призывает банки активнее подключаться к Открытым API

ПСБ призывает банки активнее подключаться к Открытым API

ПСБ считает, что чем больше партнеров присоединится к Открытым API и начнет обмениваться данными, тем больше станут зарабатывать клиенты банков, сообщает пресс-служба банка.

Об этом заявил старший вице-президент, руководитель блока цифрового бизнеса ПСБ Александр Чернощекин в рамках сессии «Open Finance & Open Data: возможности свободного выбора» на площадке форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2021/2022.

ПСБ одним из первых на рынке реализовал цифровую интеграцию с другими банками в рамках стратегии по развитию открытых банковских интерфейсов, что позволило повысить доступность финансирования бизнес-клиентов, а также сделать их пользовательский опыт практически бесшовным.

ПСБ призывает банки активнее подключаться к Открытым API

Чернощекин напомнил, что ПСБ уже имеет успешно работающую платформу онлайн-кредитования бизнеса, при этом для масштабирования такого сервиса на большее количество клиентов необходимы дополнительные внешние данные, выписки, а также обмен информацией с другими банками. Использование Открытых API как раз и решал бы задачу по увеличению клиентской базы.»Очевидно, что в одиночку невозможно эффективно развивать все технологии: кто-то силен в одном направлении, а кто-то обладает большей экспертизой в другом. Мы нашли партнеров для реализации проекта. Сейчас мы можем синергично друг с другом работать, и это выгодно всем участникам инициативы: ПСБ расширяет клиентскую базу, партнеры могут увеличить перечень услуг для своих клиентов, которые, в свою очередь, получают финансирование на выгодных условиях», — отметил Чернощекин.

Он выразил мнение, что устойчивость системы Открытых API и ее стабильную работу обеспечит возможность передавать и получать данные по нескольким каналам. При этом выгодоприобретателем обмена данными, в первую очередь, становятся сами клиенты банков, маркетплейсов, мобильных операторов и других платформ. Таким образом, именно они могут стать тем заинтересованным звеном, которое и будет мотивировать участников рынка обмениваться данными.

«Чем больше участников присоединится к проекту, тем больше станут зарабатывать наши клиенты. Например, ПСБ и партнеры, работающие по Открытым API, при рассмотрении заявок на кредит для бизнеса могут с согласия своих клиентов напрямую обмениваться информацией об операциях по их счетам, что упрощает взаимодействие и открывает новые возможности для развития онлайн-кредитования в России. Поэтому не нужно бояться, наоборот, необходимо быстрее строить такие открытые интерфейсы, подключаться к ним и быть готовым к обмену данными», — сказал Чернощекин.

ПСБ призывает банки активнее подключаться к Открытым API

Добавить комментарий

Adblock
detector